Куриные яйца при грудном вскармливании. Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности

Татьяна Смирнова

Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?

503

Амина Юсупова

257

Катерина Снегина

Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?

155

Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

134

Грудное молоко – это идеальное питание, которое создала природа для новорожденного малыша. И практически каждой женщине под силу обеспечить своего ребенка такой полезной и сбалансированной пищей. Для того чтобы она действительно была идеальной, кормящей маме необходимо придерживаться определенных ограничений, а в некоторых случаях и достаточно жесткой диеты. Ведь некоторые на первый взгляд безопасные продукты могут негативно отразиться на состоянии малыша. Так, сегодня поговорим о том можно ли вареные яйца кормящей грудью маме и жареные яйца.

Свежие куриные яйца, которые были снесены не более семи дней назад, - это отличнейший диетический продукт. Ведь в их составе находится довольно много легкоусваиваемого белка и прочих полезных компонентов. Но можно начинать есть кормящей яйца и каким лучше отдать предпочтение? Можно ли маме куриные, перепелиные, утиные или гусиные яйца?

Маме можно яйца сваренные в воде или нет ?

Специалисты по организации грудного вскармливания утверждают, что яйца можно вводить в свой рацион уже спустя несколько недель после родов. Опытные педиатры рекомендуют все-таки немного повременить с таким нововведением – хотя бы до месяца жизни крохи.

На самом деле, вскармливающей маме вареные яйца могут оказаться очень полезными. При этом лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Считается, что они куда легче усваиваются, нежели куриные, и являются более диетическим продуктом.

Вареные яйца в рационе матери станут отличным источником белка, а соответственно и незаменимых аминокислот. Считается, что всего в одном курином яйце содержится около пятнадцати процентов всей суточной нормы белка, который с легкостью усваивается организмом. Что касается содержания аминокислот, то особенно важным компонентом данного продукта питания можно назвать лейцин. Яйца также имеют в своем составе множество витаминов (в том числе витамины группы В и витамин D), фолиевую кислоту, холин и биотин. Также такой продукт вмещает в себя некоторое количество селена, фосфора, магния, кальция и калия.

Таким образом, вареные яйца маме могут оказаться очень полезными. Но вводить их в свой рацион читательницам «Популярно о здоровье» нужно постепенно. Так, если речь идет о перепелиных яйцах, то вареные можно начать потреблять с одного яйца, в первой половине дня. При использовании куриных яиц, за первый раз можно съесть не более четверти такого продукта. После нужно внимательно отследить реакцию малыша на такое нововведение. При отсутствии любых негативных симптомов можно повторить прием через день. Обнаружив на коже малыша сыпь или столкнувшись с коликами, лучше отложить введение яиц в свой рацион хотя бы на месяц. Как показывает практика, яйца крайне редко вызывают у грудных детей нарушения в работе пищеварительного тракта. Но они часто становятся причиной появления аллергических реакций – раздражения и сыпи на коже, а также шелушения и пересыхания кожных покровов.

Со временем можно несколько увеличить количество потребляемых вареных яиц. Так, в сутки допускается прием одного куриного яйца либо четырех перепелиных. Но не стоит есть их чаще двух раз в неделю. Для того чтобы такой продукт приносил максимальную пользу нужно отваривать его не до состояния вкрутую, а «всмятку». Лучше всего комбинировать яйца с овощами, зеленью, а также свежевыжатыми соками. Такое сочетание поможет им усвоиться по-максимуму. В то же время диетологи не рекомендуют сочетать яйца с крахмалистыми овощами, а также с молокопродуктами и мясом.

Многие специалисты советуют мамам кормящим грудью отказаться от потребления гусиных либо утиных яиц. Ведь такие продукты являются более тяжелыми для организма и с большей вероятностью могут спровоцировать возникновение негативных реакций у малыша.

Кормящей можно жареные яйца или нет ?

Многие новоиспеченные мамы задумываются, можно ли включать в свой рацион жареную пищу, в том числе и жареные яйца. Медики в этом вопросе сходятся во мнении: в период грудного вскармливания лучше отказаться от такой еды в принципе. Яйца жареные не сильно хорошо усваиваются организмом, обычно содержит слишком много жира и даже ряд веществ, способных оказывать агрессивное воздействие на ребенка.

В жареных яйцах практически не остается полезных веществ, кроме того жиры, использующиеся для их приготовления, часто начинают дымиться, что сопровождается формированием канцерогенных и токсичных веществ. Если же во время приготовления масло не перекаливается, навредить оно не может, но все же в готовом блюде присутствует избыточное количество жира. В результате меняется жирность и грудного молока, что может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Так что жареное кормящей не очень нужно.

Если в период грудного вскармливания уж очень хочется отведать своей любимой глазуньи, можно приготовить ее на керамической сковороде – совершенно без добавления жира. Но вводить такое блюдо в свой рацион нужно после того, как возраст ребенка превысит полгода, и, само собой, после успешного введения в меню отварных яиц.

Таким образом, кормящей жареные яйца вполне можно включать в свой рацион во время кормления малыша грудью. Но лучше всего отдать предпочтение вареному продукту, он будет более полезным и более безопасным. Также необходимо вводить новую пищу в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакции малыша. Кроме того нужно помнить о правильной обработке яиц перед приготовлением – их нужно обязательно хорошенько вымыть, желательно, с мылом.

Рацион женщины, у которой кроха находится на грудном вскармливании, должен быть сбалансированным, так как от качества употребляемой пищи зависит самочувствие и рост малыша. Молодая мама понимает, что некоторые блюда необходимо в своем меню ограничить, а иногда и совсем убрать. У новоиспеченных родителей появляются вопросы относительно возможности включать в рацион те или иные продукты. Например, некоторых интересует, можно ли есть кормящей матери вареное яйцо, не навредит ли оно здоровью карапуза. Родители переживают, что у ребенка может болеть живот, появиться Чтобы узнать ответ, нужно разобраться в определенной информации.

Можно ли кормящим женщинам вареные яйца?

У специалистов нет единого мнения на счет употребления в пищу этого продукта молодыми мамочками. – сильный аллерген и это является причиной того, что ряд врачей придерживается мнения, что в первые 6 месяцев лактации такое блюдо есть нельзя.

Другие специалисты, отвечая на вопрос, можно ли кушать кормящей маме вареные яйца, утверждают, что этот продукт весьма полезен для организма, и отказываться от него в такой ответственный период нельзя. Ведь это источником многих витаминов и веществ, необходимых организму. Стоит отказаться от продукта в первые 7 дней после родов. Хотя некоторые специалисты считают, что даже в эту неделю кормящей маме можно есть вареное яйцо. Пробовать его нужно, начиная с маленького кусочка и дальше наблюдать за самочувствием новорожденного. Если состояние крохи не изменилось, то можно постепенно увеличивать порцию.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы .

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Куриных

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Лизин повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, входит в состав белков хрящевой, синовиальной ткани.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. Содержание белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

Мнение педиатра

Основной аргумент педиатров относительно нанесения вреда грудничку – способность яичного белка вызывать аллергическую реакцию. Попав в материнское молоко, он может повлиять на иммунную систему грудного ребенка. Проявлением аллергии будет кожная сыпь, зуд, покраснение, частое срыгивание, потеря веса. По рекомендации врачей, первые 3 месяца необходимо исключить яйца из рациона кормящей матери. В дальнейшем употреблять белок, не более 1-2 в неделю.

Правила употребления яиц кормящей мамой

Женщина в период лактации, при употреблении яичных продуктов, должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Они должны быть свежими, не более 7-10 дней срока годности.
  2. Вводить их в свой рацион постепенно, в течение месяца, начиная с желтка.

Чтобы найти «золотую» середину между пользой и возможным вредом, надо соблюдать меры предосторожности, касающиеся качества продукта, способа приготовления, количества съеденных яиц. В рацион кормящей матери в первый месяц вводится третья часть желтка. При отсутствии реактивности у младенца через два дня доза увеличивается до половины. Через неделю женщина может употреблять целый желток.

Переход на белок желателен после достижения ребенком полгода. Белок вводится в рацион таким же образом, как и желток. Не следует употреблять яйца (куриные и перепелиные) чаще 2-х раз в неделю. Количество: 1 куриное или 4 перепелиных за один раз.

Рецепты для мам в лактационный период

Перед приготовлением промыть яичную скорлупу. Основное яичное блюдо для женщины в период лактации – вареные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую.

Время приготовления (с момента закипания воды):

  • всмятку – 2 минуты;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – 7 минут.

Полностью сваренные желток и белок исключают возможность заражения сальмонеллезом. Переваренные (свыше 7 минут) теряют вкусовые качества: белок уплотняется до состояния резины.

Рецепты прочих яичных блюд:

  1. Омлет. Во взбитые яичные продукты (4 штуки) влить 2 столовых ложки молока, посолить, перемешать, вылить на сковороду (с маслом или антипригарным покрытием). Готовить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Яичница. Готовится из любого количества продукта на среднем огне до полного прожаривания белка и желтка.
  3. Глазунья. Запекается только белок, желток остается сырым.

В классические варианты можно добавлять овощи, сыр, грибы, колбасу.

Какие яйца нельзя употреблять в период грудного вскармливания

Не употребляются в пищу продукты, имеющие следующие признаки:

  1. Отсутствие вкуса. Означает, что куры-несушки содержатся в плохих условиях, имеют искусственную стимуляцию к яйцекладке. Содержание полезных веществ ниже нормы.
  2. Аномальную форму и размер. При сохранении качественных показателей чаще нарушается целостность скорлупы, что ведет к проникновению патогенных микроорганизмов в белок.
  3. Слишком тонкая, хрупкая скорлупа или в мягкой оболочке. Внутреннее содержание не имеет достаточной защиты от внешнего проникновения.
  4. Грязная скорлупа. Причина – плохие условия содержания. Остатки помета могут инфицировать продукт.
  5. Неоднородная по толщине оболочка говорит о несбалансированности корма. У птиц имеются гормональные нарушения, они находятся в состоянии стресса. Яйца безвкусные.
  6. Сгустки крови на желтке являются признаком травмы, гормонального нарушения инфекционного заболевания.

Кормящей матери не надо употреблять в пищу сырые и жареные яйца. Не следует включать в рацион утиные, гусиные яйца. Они чаще подвергаются заражению сальмонеллой, что повышает риск инфицирования матери и ребенка. В них повышено, по сравнению с куриными и перепелиными, содержание жира.

Чем можно заменить

При аллергической реакции у ребенка после появления в рационе матери куриных яиц необходимо прекратить их прием. В качестве замены подойдут перепелиные. Они не содержат белки-аллергены, подобные куриным. Не принятие организмом грудничка любых яиц, в любой форме, означает в будущем отказ от продуктов, где они могут содержаться: в выпечке, вареной колбасе и сосисках, сырниках.

Вместо них малыш получит необходимые питательные вещества из молочных продуктов, диетических сортов мяса. В тесте, в качестве разрыхлителя, в таких случаях используют соду и уксус (гашеные), для связывания ингредиентов в сырниках – сметану, в котлетах – тертый сырой картофель.

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.