После новогодних праздников болит желудок что делать. Как похудеть и очистить организм после праздников

Все мы любим на праздник побаловать себя новым меню: что-то вкусненькое, необычное, новое. Это и горячие блюда необычного оформления, и новые салаты, вкусные и заманчивые десерты, перед которыми невозможно устоять, а также вино, шампанское и много чего другого.

Но, увы, очень часто хорошо проведённые праздники и воспоминания о них нередко огорчают лишние килограммы, которые появляются, как всегда, не вовремя, что приводит к появлению тяжести в нашем желудке и возникает ноющая боль в голове.

Если вы почувствовали, что немного переели или с алкоголем переусердствовали, то не надо всё это запускать, чтоб потом последствия не стали плачевными. Вам помогут реабилитационные мероприятия.

Для начала необходимо желудку дать отдохнуть после тяжёлой пищи. Если есть неприятные ощущения, тяжесть, боль в желудке ― это первый признак того, что вы переели. Все мы помним, что после физической нагрузки очень болят мышцы. Если ваш желудочно-кишечный тракт не привык к работе в экстремальном режиме, он очень сильно реагирует на переедание, что впоследствии вызывает серьёзные расстройства, после которого очень часто мы жалуемся на изжогу, отрыжку, чувствуем тяжесть в животе и нарушение работы кишечника.

Что делать? Как помочь в это себе?

В случае нарушения работы пищеварения хорошей панацеей станет лечебная диета для кишечника . Во-первых, диета для хорошей работы кишечника обязательно включает в себя овощные супы (без мясного навара), куриные и рыбные бульоны. Необходимо увеличить употребление жидкости: чистая негазированная вода, кисель, компот, свежевыжатый сок, слабо заваренный или травяной чай. Употребление мяса разрешается, но только постного и в дополнении с тушёными или свежими овощами. День должен начинаться с геркулесовой каши с сухофруктами, а заканчиваться стаканом кефира.

Во-вторых, обязательно надо устроить день разгрузки. Исключить из питания копчёные и маринованные продукты, жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь. Главной пищей в рационе должны быть: фрукты, овощи, лёгкие салаты, молочные продукты, нежирные лёгкие бульоны.

В-третьих, надо очень много пить, и чем больше, тем лучше. Это минеральная негазированная вода, чай травяной, морсы из брусники и клюквы, отвар из сухофруктов. Большое количество жидкости в организме приводит в норму уровень электролитов и быстро выводит токсины.

Чтоб не мучила изжога, помогут вам антациды, которые уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием, но без рекомендации врача их нельзя долго принимать. Для борьбы с изжогой строго запрещается применять раствор пищевой соды. Он не даёт никакого лечения, лишь на некоторое время приносит облегчение. Когда пищевая сода взаимодействует с желудочным соком, образуется углекислый газ, что приводит к повторной изжоге. А главное, если часто применять соду для борьбы с изжогой, нарушается водно-солевой баланс организма.

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Такая ситуация является настоящим стрессом для желудочно-кишечного тракта. А если к большому объему еды добавить еще и значительное количество спиртного, то можно понять, почему многие испытывают такое плохое самочувствие после праздников.

Программа восстановления после праздника должна начинаться… задолго до него

Подготовку желудочно-кишечного тракта к испытанию новогодним застольем лучше начинать еще в декабре. Как правило, нерациональное и несбалансированное питание приводит к тому, что процесс пищеварения нарушается, при этом человека могут беспокоить тяжесть в желудке, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные симптомы. Если человек не практикует раздельное питание, частенько ест поздно вечером и плохо пережевывает пищу, происходит постепенный разлад всех составляющих ЖКТ, формируется дисбактериоз кишечника, а это, в свою очередь, тянет за собой и общее ухудшение самочувствия, ослабление . В результате, человек начинает намного чаще болеть и быстрее стареть.

Те две-три недели, которые остались до праздников, нужно посвятить постепенному переходу к полезным привычкам в , а значит, и к здоровому образу жизни в целом.

Прежде всего, нужно научиться не объединять в один прием пищи белки и углеводы . При этом можно есть сколько угодно мяса, рыбы или другой белковой пищи, однако делать это нужно отдельно от картофеля, круп или мучных изделий. Употребление мучных изделий лучше все-таки ограничивать, а вот картофель и крупы должны обязательно присутствовать в рационе. Фрукты и овощи также относятся к углеводам, но с более нейтральным действием на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому их можно употреблять как с первой, так и со второй группой.

Следующим правилом здорового пищеварения является привычка тщательно пережевывать пищу . Это позволит решить сразу три проблемы: проблему нормализации пищеварения, проблему быстрого насыщения и проблему . То есть, тщательно пережевывая, человек быстрее насыщается, желудочно-кишечный тракт работает при этом как часы, а лишние килограммы незаметно исчезают. Даже самое рациональное питание, но при быстром проглатывании пищи, также несет вред ЖКТ, поскольку при этом нарушается вся цепочка постепенного переваривания продуктов, которая начинается в ротовой полости и заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища при этом начинает оседать на стенках кишечника, вырабатывая токсины и отравляя наш организм. Считается, что твердую пищу нужно пережевывать до такого состояния, чтобы ее можно было пить как жидкость.

Третье правило здорового желудочно-кишечного тракта – не есть после 18 часов , ведь именно в это время ЖКТ впадает в малоактивное состояние и все лишние калории попросту откладываются в самых проблемных местах. Кроме того, нужно выработать привычку не запивать пищу , ведь это затрудняет пищеварение. Лучше пить воду за час до еды или через час после.

Если соблюдать все три правила хотя бы три недели, то к новогодним праздникам работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, объем желудка намного уменьшится и тяга к праздничному обжорству будет намного меньше. Кроме того, и восстанавливаться после праздников ЖКТ с нормализованной работой будет намного быстрее и легче.

Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта грядущая череда праздников чревата также и алкогольным отравлением , которое происходит из-за употребления большого количества алкогольных напитков и смешивания разных их видов. Как результат – головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота, потеря аппетита, тремор конечностей и замедленная реакция.

Восстанавливаться после праздников нужно поэтапно и первый их них – это утоление жажды . Сухость во рту и сильная жажда вызываются тем, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Чтобы восполнить запасы жидкости в организме, нужно выпить 1,5 л воды в течение двух часов, однако стараться при этом пить понемногу и равномерно, чтобы избежать рвоты.

Затем нужно восполнить потери организмом калия, магния, натрия и фосфора , которые являются электролитами, входят в состав плазмы крови и нормализуют физическое состояние человеческого организма. Такое народное средство как рассол помогает восстановить дефицит электролитов. Однако эффективнее бороться с мышечной слабостью, ознобом и общим неудовлетворительным состоянием организма с помощью панангина и аспаркама, в которых содержится большое количество калия. Две-три таблетки любого из этих препаратов помогут наладить работу сердца и нервной системы и значительно облегчат состояние человека при похмелье.

Вывести из организма токсические соединения поможет любая минеральная щелочная вода, а сбалансировать кислотно-щелочной баланс можно с помощью аскорбиновой кислоты, 4 г которой принимают в течение двух-трех часов. При похмелье также хорошо принять три таблетки глицина, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и является незаменимой аминокислотой при похмельном синдроме.

И самое главное – нужно помнить, что хотя перечисленные средства и являются эффективной программой восстановления после праздников, все-таки лучше не допускать таких тяжелых состояний, чем потом эффективно после них восстанавливаться!

by Записки Дикой Хозяйки

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.

Вот наиболее распространённые заболевания, которые могут обостриться после окончания праздников, и способы их лечения.

@headerЯзва желудка

Если вы столкнулись с язвой желудка, то она, скорее всего, будет преследовать вас на протяжении всей жизни, обостряясь и утихая в определённые периоды. Поводом для её обострения является обильное потребление жареной, жирной, острой и солёной пищи, которая, как раз, в изобилии и находится на праздничном столе. Симптомами язвы являются острые боли в верхней части живота, проявляющиеся практически сразу после еды.

Естественно, при таком серьёзном заболевании, как язва, необходимо иметь под рукой определённые лекарственные препараты, но можно прибегнуть и к народной медицине. При болях в желудке выпейте молоко, которое создаст защитную плёнку, предотвращающую воздействие агрессивной кислотной среды. После этого необходимо в течение трёх дней принимать по чайной ложке облепихового масла перед едой - оно способствует восстановлению слизистой. Также рекомендуется пить отвары противовоспалительных трав, таких как корень солодки, шалфей и мята.

@headerГастрит

Ещё одно заболевание, обостряющееся после обильного употребления вредной пищи, это гастрит. Он также может быть хроническим, либо образоваться после очередного застолья, поэтому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от переедания и уделить больше внимания растительной пище. Столкнувшись с проявлением гастрита, вы будете чувствовать боль в желудке, тошноту, потерю аппетита, а иногда даже повышение температуры и головные боли.

Снизить проявление подобных симптомов и устранить обострение гастрита можно самостоятельно в домашних условиях, прибегнув к народным методам. Первое, что вам необходимо сделать, это очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и съесть зелёное яблоко. После этого заварите настой боярышника и принимайте его несколько раз в день перед едой. Полезным для желудка при проявлениях гастрита будет сок алоэ, который необходимо принимать по чайной ложке три раза в день в течение месяца.

@headerДисбактериоз

Частым спутником всевозможных праздников, сопровождающихся обильными банкетами, является дисбактериоз, представляющий собой нарушение микрофлоры и работы кишечника. Наш желудок является местом скопления различных бактерий, в число которых входят как полезные, так и вредные организмы.

Когда человеческий организм ослаблен, а именно это происходит с ним в праздничный период, количество плохих бактерий растёт, что негативно сказывается на нашем самочувствии и выражается в виде расстройства пищеварения.

Признаки дисбактериоза могут быть различные: это вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос, тошнота и другие.

Одним из простых способов справиться с дисбактериозом своими силами является чеснок. Народная медицина рекомендует употреблять чеснок на голодный желудок при появлении первых признаков дисбактериоза.

Зубчик чеснока можно проглотить полностью, а можно измельчить и запить простоквашей. Он остановит процесс брожения в желудке. Помимо чеснока стоит обратить внимание на травяные отвары, в число которых входят отвар ромашки, зверобоя и подорожника.

Екатерина Махноносова

Тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота... После новогодних застолий организму может потребоваться ваша помощь... Новогодние праздники мы традиционно отмечаем за пышно накрытым столом. Оливье, селедка под шубой, жареное мясо, шампанское, тортики... Все бы хорошо, если бы не начали появляться печальные последствия: бока округлились, в желудке - тяжесть, в пояснице покалывает... Какие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать после праздничного застолья и как с ними справиться? Какими могут быть проблемы с желудком после праздников и застолий?

Тяжесть в желудке - это в первую очередь признак того, что вы переели. Начните послепраздничную терапию с разгрузочного дня. Это нужно для того, чтобы дать пищеварительной системе немного "отдышаться". В этот день старайтесь либо не есть вообще, либо кушать что-то ну очень легкое вроде овощного салата. Исключите алкоголь, а также копчености, маринады, жирную, жареную пищу - словом, все, чего вы вдоволь наелись за праздничным столом. Безалкогольное питье - сколько душе угодно!

Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом - например, брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. А вот избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты. Из средств народной медицины можно применить настой корневища аира: он облегчает переваривание пищи. 1 ст.л. заварите стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Затем полученный настой процедите, и принимайте теплым по полстакана до и после еды.

Изжога. Острая и жареная пища при застольях, а также алкоголь стимулируют чрезмерное выделение кислоты, которая входит в состав желудочного сока, раздражающей стенки желудка. Она-то и вызывает неприятные ощущения. А если еще и нарушена моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: выброс кислотного содержимого из желудка обратно в нижние отделы пищевода (изжога). Устранить изжогу помогут антацидные средства. Они уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием. Внимание: антациды нельзя принимать длительное время без рекомендации врача! Возьмите за привычку пить негазированную минеральную воду - она регулирует пищеварение. Еще одно эффективное средство - свежевыжатый сок картофеля. Принимайте его за 30 минут до еды.

Метеоризм. Справиться с этой неприятной проблемой помогают ферментные препараты и абсорбенты (такие как, например, активированный уголь). Одна из самых распространенных причин метеоризма - дисбактериоз кишечника, который развивается из-за нарушения соотношения нормальной и патологической флоры кишечника. Чтобы поддерживать оптимальный: баланс микроорганизмов в кишечнике, ежедневно включайте в свой рацион кефир (лучше нежирный) или йогурт. Проверенными народными средствами лечения метеоризма являются отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина и укропа. Имейте в виду, что есть целый ряд продуктов, которые провоцируют газообразование в кишечнике: это яблоки, груши, виноград, абрикосы, сливы, бобовые, молоко, черный хлеб, капуста (особенно квашеная) и многие другие. Поэтому их нужно употреблять осторожно.

Запор. Такое неприятное состояние могли спровоцировать предпраздничные переживания и обилие тяжелой пищи. Все эти факторы тормозят двигательную функцию кишечника. Чтобы решить эту проблему и избежать ее в дальнейшем, обязательно включите в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно налегайте на тыкву, чернослив, свеклу, сельдерей, яблоки, мандарины, персики, груши, курагу, инжир, виноград, абрикосы, манго, оливки. Кроме овощей и фруктов клетчатка содержится еще и в хлебе из муки грубого помола, крупах, отрубях и бобовых. Возьмите за правило выпивать по утрам натощак стакан чистой воды комнатной температуры (можно добавить в нее чайную ложку меда и чуть-чуть свежевыжатого сока лимона) - это хорошо стимулирует работу пищеварительной системы, давая ей заряд на весь день. Улучшить перистальтику кишечника помогут нехитрые правила: старайтесь больше двигаться: элементарная 10-минутная утренняя зарядка или послеобеденная прогулка в парке сослужат вам хорошую службу. А вот слабительными средствами увлекаться не стоит, так как они могут вызвать привыкание, поэтому длительное время их принимать врачи настойчиво не рекомендуют.

Диарея. Часто этот недуг является естественной защитной реакцией организма - таким образом, он избавляется от токсичных веществ и болезнетворных бактерий, попавших внутрь с пищей, которые могут вызвать острое или хроническое воспаление кишечника. Во избежание таких проблем пейте как можно больше жидкости. Особенно хороши теплый чай, отвар шиповника, настой календулы или ромашки. Если неприятные симптомы сохраняются более 1-2 суток, вас беспокоят настойчивые боли в животе или вдруг повышается температура, не стоит ждать у моря погоды или надеяться на "само пройдет" - нужно обязательно обратиться к врачу. Будьте здоровы и берегите себя! Ведь нет большей ценности в жизни, чем здоровье, ведь так?