Как правильно пить разные алкогольные напитки. Как правильно пить (употреблять спиртные напитки)

Практически на любом важном событии приходится пить алкоголь.

Потому многим людям нужно уметь правильно потреблять спиртное, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Проблема в том, что существуют определенные особенности употребления разных продуктов, которые обязательно стоит учитывать.

Основные правила

Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно придерживаться определенных правил:

Читайте также

Читайте также

Как избежать тошноты после употребления спиртного

Люди, которые вынуждены пить спиртное, хотят, чтобы их не тошнило. Избежать появления этого неприятного симптома помогут такие рекомендации:

  1. Прежде всего следует исключить крепкий алкоголь – не пить водку, текилу, джин и т.д. Именно такие напитки чаще всего провоцируют рвотные рефлексы. Чтобы не тошнило, лучше выбрать вино или шампанское.
  2. Даже слабый алкоголь следует пить медленно. Пока другие люди будут выпивать водку рюмку за рюмкой, вы сможете оставаться трезвым практически до конца вечеринки.
  3. Обязательно нужно выбирать для закуски плотную пищу. Важно учитывать, что фрукты содержат много кислот, которые способны вызывать тошноту.

Также важно учитывать правила смешивания различных продуктов. Так, можно сочетать вино и коньяк, а также виски и пиво. Другие же виды запрещено комбинировать, поскольку они изготовлены из разного сырья.
Алкоголь нельзя смешивать с такими продуктами:

  • лимонад и прочие газированные напитки;
  • энергетики и лекарственные вещества.

Чем запивать алкогольные напитки

Вообще запивать подобные продукты не рекомендуется, поскольку дополнительная жидкость способна лишь ускорить опьянение. Если же других вариантов нет, в роли запивки допустимо применять соки или компоты. Категорически запрещено принимать водку или другой алкоголь после лекарственных препаратов.

Дело в том, что медикаментозные средства могут вступить в реакцию, что приведет к нарушению работы мозга и важных систем организма. В особо сложных случаях возможен даже летальный исход.

Как пить различные виды спиртного

Для предотвращения нежелательных последствий для здоровья нужно учитывать определенные особенности употребления различных видов такого продукта:

    1. Виски. Этот продукт употреблять довольно просто – его не рекомендуется закусывать. Также в этот момент не стоит пить другие крепкие напитки – водку или текилу. Допустимо комбинировать виски с колой или содовой – именно такой вариант выбирают американцы. В Шотландии и Ирландии в данный продукт не добавляют ничего, кроме чистой воды или льда.
      Чаще всего виски употребляют из невысоких стаканов. Для особо дорогих сортов подойдут бокалы.
    2. Абсент. В чистом виде его подают крайне редко – обычно это делают в роли аперитива. В этом случае абсент наливают в небольшие рюмки.
      Самый же распространенный способ употребления связан с использованием огня. В сосуд кладут ложку с большим количеством отверстий, после чего в нее помещают кусок сахара и поджигают. Суть заключается в том, чтобы капли сиропа потекли в стакан. Для этого вида употребления абсента применяют сосуды, которые расширяются в верхней части.
    3. Текила. Чаще всего текилу пьют по принципу «лизни, выпей, закуси». Для этого на руку насыпают немного соли, которую необходимо слизать. Затем залпом нужно выпить текилу и перебить послевкусие ломтиком лайма.
      Тем не менее, мексиканцы подходят к процессу дегустации текилы по-другому. Они предпочитают пить ее залпом без подготовки и закуски. В Германии для закуски используют апельсин, а руку посыпают корицей.

  1. Бейлис. Этот популярный сливочный ликер вполне может играть роль прекрасного десерта. Его принято подавать в роли дижестива с мороженым, шоколадом и фруктами. Бейлис является отличным дополнением к кофе, поскольку он прекрасно заменяет сливки. Важно учитывать, что от сахара в этом случае лучше отказаться, поскольку ликер имеет насыщенный сладкий вкус.
    При этом важно учитывать, что его не следует смешивать с фруктовыми соками или газированной водой. Дело в том, что кислота, которая в них присутствует, приведет к сворачиванию ликера.
  2. Джин. В чистом виде пить данный продукт не рекомендуется. Чаще всего его подают в виде коктейля, в котором присутствует джин и тоник. Также в стакан обязательно добавляют много льда.
    Классический коктейль включает 2 части безалкогольной основы и 1 часть джина. Для украшения напитка следует использовать дольку лайма или лимона. Коктейль подают в рюмках, имеющих толстое дно.

В качестве закуски используют сыр, копчености, рыбные блюда. Однако в таком случае данный алкоголь нужно пить в неразбавленном виде.
Также многие люди интересуются, как нужно пить водку. Для предотвращения нежелательных последствий важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует подготовиться. Для этого перед застольем следует выпить водку – около 50 г. Сделать это следует за пару часов до предполагаемой вечеринки. Водку рекомендуется выпить залпом в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут достаточно плотные и сытные блюда.

Правильно употреблять алкоголь не так уж и сложно. Для этого нужно учитывать основные правила в зависимости от разновидности данного продукта. При этом врачи предупреждают, что неумеренное потребление спиртного может привести к негативным последствиям для здоровья и развитию зависимости. Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться чувства меры.

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки - и вы уже выбрали дозу.

Второе правило - не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких - опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии - сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить - накрыть рюмку крышкой - и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях - один к трём.

Кальвадос


Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или .

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин


Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому - можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным - 4–6 градусов. Закусывать - чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин - это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые - разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила


The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон - апельсином.

Мескаль


Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк


cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, - вообще плохая идея.

Ром


Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома - не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза - 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде - с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке


Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка


maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки - маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа - это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза.

1. Не пей много

Можно быть утонченным и изнеженным гурманом, запивать мясо антилопы красным вином урожая 1987-го года, легко отличать горгонзолу от Блё д"Овернь, быть идеалом для своих друзей-собутыльников, но ничего не поможет, если выпивать за вечер две бутылки вина или 700 грамм водки. Умеренность в дозах - главное условие для того, чтобы избежать брутальных дебошей, сомнительных приключений и тяжелого беспросветного похмелья.

2. Не пей каждый день

Профессиональные спортсмены тренируются каждый день. Поступать так с выпивкой - значит стать профессиональным алкоголиком. Другой популярный среди офисных сотрудников режим - “пять дней пашем, два пьем“ тоже не отличается особой конструктивностью. Как часто можно пить - зависит от индивидуальных особенностей человека, но разумные пределы - не больше 2-3 раз в неделю.

Источник: depositphotos.com

3. Не пей натощак

Это верный способ стремительно опьянеть и со временем приобрести проблемы со здоровьем. Поэтому, за несколько часов до алкомарафона надо плотно пообедать. Наличие пищи в желудке уменьшает поступление алкоголя в кровь. Для этой цели хорошо подойдет жареное мясо или жирный суп. Еще один секрет: выпить 50 граммов незадолго до роковой встречи с друзьями. Это сработает как своеобразная прививка и поможет включить фермент, нейтрализующий спирт. В организме начнет действовать защитный механизм, и утро ты встретишь более радостным и свежим.

4. Закусывай

В пустом желудке алкоголь усваивается очень быстро. Женщины становятся красивее, а сам ты - все сильнее и бесстрашнее, пока реальность не разобьет эти иллюзии вдребезги. Чтобы не нажираться водкой, а культурно и интеллигентно ее вкушать - обязательно надо закусывать.

Всасывание алкоголя лучше всего замедляет горячая и жирная еда: картофель, свинина, сало, пельмени, сливочное масло и селедка. Заметь, мы не называем продукты питания уменьшительно-ласкательными именами. Жир в организме расщепляет алкоголь и изолирует его от всасывающих стенок кишечника.

Кроме калорийной пищи, с этиловым спиртом отлично сочетаются хлеб, лук, капуста во всех видах, грибы и соленые огурцы. А вот дыню с водкой употреблять нельзя, и даже не спрашивай нас почему.


Источник: depositphotos.com

5. Не смешивай

Градус можно только повышать, красное вино пьем после белого, а лучше всего - вообще не смешивать алкогольные напитки. Эти правила все знают с детства, но мало кто соблюдает. Чтобы не окончить пати отдыхом в луже, выбери один напиток и пей его весь вечер.

Далее следует традиционное нагромождение медицинских терминов: когда ты смешиваешь спиртные напитки на спиртах (водка, коньяк) и напитки, содержащие сивушные масла (вино, пиво), то получаешь гремучую смесь, которая вступает в химическую реакцию и становится токсичной для организма.

Если ты добавляешь в придачу к стартовым трем бутылкам пива другие спирты и компоненты - это усиливает нагрузку на печень, и она начинает хуже работать.

6. Пей медленно

Выпил рюмку - эффекта нет. За ней без компромиссов и перерывов - вторая, третья и четвертая. А затем весь этот набор подействует моментально и, минуя этап приятного легкого опьянения, ты сразу же попадаешь в стадию “Что это за тип? Ему пора в кровать“. Не торопись напиться, все равно трезвым отсюда не уйти.

7. Определи свою меру и придерживайся ее

Прошли те времена, когда ты думал, что бутылка водки на одного - это всего лишь приятный аперитив. Сегодняшняя вечеринка - не первая в твоей жизни, и ты примерно знаешь, сколько именно надо выпить, чтобы жена утром с тобой разговаривала. Определи эту меру до пьянки и придерживайся задуманного плана.

Не пытайся сравняться в количестве выпитого с другом, который весит на 40 кг больше. Он в другой весовой категории, и вы не на соревнованиях. Безопасной дозы алкоголя нет, а однократная смертельная доза для мужчины весом 65 кг - 1,2 литра водки. Умей останавливаться.


Исчерпывающий гид по потреблению вина, водки, коньяка, виски и прочего алкоголя. Мы научим тебя правильно пить все виды алкоголя. А если ты все же переборщишь с ним, мы научим тебя эффективно бороться с похмельем.

Как правильно пить вино

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

  • красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;
  • белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;
  • розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.

Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Как правильно пить коньяк

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший.

Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд.

В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Как правильно пить абсент

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.

Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку.

Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент…

А затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.

Как избежать похмелья

01

Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя.

02

Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь.

03

Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк».

04

За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу.

05

А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом.

Как бороться с похмельем

Если ты все-таки игнорировал наши советы о том, как правильно пить.

01

Головную боль (скорее всего, это повышенное внутричерепное давление) лучше всего врачевать опять же минеральной водой или физиологическим раствором Рингера.

02

Алкоголь и альдегид имеют обыкновение оседать в жидкостях организма и с ней же многострадальный организм покидать. Так что полезай в душ и теплой водой смой с себя пот. Подозреваем, нам не нужно тебя учить, как выселить из организма мочу и сперму. Если доверяешь своей сердечно-сосудистой системе, можешь ненадолго заглянуть в сауну.

03

Обязательно поешь. И не абы чего, а вполне конкретных вещей. Для начала овощной суп – по сути, та же жидкость, которая тебе сейчас так необходима. Затем омлет - содержащийся в яйцах N-ацетилцистеин поддержит печень в этот нелегкий для нее час. На десерт проглоти хотя бы кусок арбуза - в красных продуктах растительного происхождения много пектина, который также сейчас лишним не будет.

Имей в виду!

Собственное желание опохмелиться должно стать для тебя тревожным сигналом. Дело в том, что алкогольное отравление, как и любое другое, вызывает лишь одно желание - никогда больше не встречаться с причиной этого отравления. Так, пострадав от , человек еще несколько дней морщится при упоминании курицы или при виде человека в костюме курицы (хотя это и без отравления странное зрелище). Такая же реакция должна быть у человека, переусердствовавшего с алкоголем: он не хочет ни говорить об алкоголе, ни видеть его, ни тем более пить. Соответственно, стремление снова пересечься с отравителем после недавней встречи может быть главным признаком алкоголизма.

Имей в виду еще!

Самый полезный алкогольный напиток - это ром. Ведь он содержит калий, фосфор и цинк. На почетном втором месте текила, которая регулирует кислотность желудка и помогает при язвенных колитах. Плюс ее принято пить из пупка девушки.