Почему диеты не работают - объясняет доктор ковальков. Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями Ковальков о снижении холестерина

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин переносится особыми соединениями - липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других

Представляем вам беседу с доктором медицинских наук, профессором Алексеем Владимировичем Ковальковым .

Корреспондент : Я на секунду представил себе группу приверженцев здорового образа жизни, перед которыми поставили огромное блюдо свиного сала и сказали: «Это очень полезный продукт, кушайте на здоровье». Скорее всего, эти слова, да и вид самого сала, приведут их в ужас.

: Да, долгое время свиное сало из-за высокого содержания в нем жиров у людей, ратовавших за здоровое питание, находилось под строжайшим запретом. Однако мало кто знает, что свиное сало богато арахидоновой кислотой , которая является одной из незаменимых для организма человека жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина!

Так что свиной шашлычок, замаринованный на яблочном уксусе, вполне приемлем даже для больных с повышенным содержанием холестерина. К слову, в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала. Не громное блюдо, а 10 г – во всем должна быть мера.

Очень важны для предупреждения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и развития болезни Альцгеймера омега-3 жирные кислоты, которые в избытке содержатся в жирных сортах рыбы. Причем, учитывая финансовое положение большинства нашего населения, совсем не обязательно покупать дорогую рыбу. Омега-3 жирных кислот достаточно в таких общеизвестных и доступных рыбах, как скумбрия и сельдь.

Ни в коем случае не следует отказываться от молочных жиров, в которых содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.

Многие годы этакой холестериновой страшилкой было сливочное масло. Совершенно незаслуженно обиженный продукт. На самом деле сливочное масло отвечает за выработку простагландинов, повышающих иммунную защиту организма. От 9-10 г сливочного масла с утра никакого вреда не будет, только польза.

Корреспондент : Сколько жира нужно человеку в день?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : Рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная на человека, не страдающего ожирением, составляет 30% от суточного количества всех съедаемых продуктов. В пересчете на мужчину, не занятого физическим трудом, это составляет 95 г жира в сутки. Для женщины норма чуть ниже – 70-80 г.

Чтобы было понятнее, 100 г жира – это примерно 10 столовых ложек подсолнечного масла или почти целая двухсотграммовая пачка сливочного масла.

Корреспондент : Если мы возьмем две фуппы людей: одну посадим исключительно на углеводную диету, а вторую будем кормить жирами, кто будет себя лучше чувствовать и, соответственно, дольше проживет?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : Разумеется, те, кто питается жирами! В 70-х годах прошлого века Америка начала войну с жирными продуктами, практически совсем отказавшись от жиров. Именно оттуда, кстати, пошла мода на обезжиренные продукты.

К чему это привело? К огромному всплеску болезни Альцгеймера.

От нервных клеток отходят отростки, достигающие двух метров в длину и покрытые жирной оболочкой. Не получи организм достаточного количества жира, целостность этой оболочки нарушится и приведет к тому, что человек начнет забывать самые элементарные вещи, у него будут плохо работать ноги и руки, нарушится координация движений. Так что жир для нас – штука необходимая.

Слышу возмущенные возгласы скептиков: «А холестерин! А что у них с холестерином?» Да все нормально у них с холестерином. Я съедаю 1-2 яблока в сутки, это все мои углеводы, и у меня идеальные анализы по холестерину.

Корреспондент : А чем еще кроме яблок питается доктор Ковальков?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : Первое правило, которого я придерживаюсь – ем не тогда, когда надо есть, по мнению большинства диетологов (завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу), а тогда, когда у меня возникает голод! А это может случиться и в 12 часов, и даже в час дня.

Обычно утром мне не хочется есть (и это нормально), поэтому я выпиваю чашку кофе с молоком и несколькими кусочками сыра. Без хлеба и без сахара. А вот потом, чуть позже, я могу позволить себе хороший стейк или яичницу на беконе из 3-4 яиц.

Выходя из дома, беру с собой маленькую плитку горького шоколада. Он помогает держать в норме уровень сахара в крови, особенно под вечер, когда силы уже на исходе, а работа еще даже не думает заканчиваться. Кофеин, которым богат шоколад, помогает взбодриться, а минимальное количество углеводов питает уставший мозг, не загружая желудок. Отламываю маленький кусочек, в два раза меньше обычной дольки, но не жую его, а рассасываю, наполняю рот ароматом, наслаждаюсь послевкусием и только потом беру второй кусочек.

Кстати, долька шоколада, съеденная между 16 и 17 часами, помогает избежать вечерних стрессов и обостренного чувства голода вечером. Поэтому ужин у меня достаточно легкий.

В течение дня постоянно пью воду, но опять не пресловутые 2 л, а столько, сколько хочется. Главное правило – не забывать о воде, пить ее регулярно, при этом количество определяется только вашим желанием.

Корреспондент : К самым богатым углеводами продуктам относятся хлеб и сахар. Получается, их потребление теперь надо ограничить. С сахаром более-менее понятно, было время, когда его называли «белой смертью», но хлеб? Который, как нас учили, всему голова?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : Выступая перед разными аудиториями, я часто прошу зрителей угадать, какой из четырех продуктов (кусок хлеба, плитка шоколада, ложка сахара, банан) вызовет наибольший подъем уровня сахара в крови? Большинство говорит: сахар, кто-то – шоколад, но практически никто не знает, что именно хлеб дает самый высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови).

Человеку, который регулярно ест много хлеба, сахарный диабет гарантирован! Вопрос только времени.

Не зря эндокринологи рассчитывают инсулин именно в хлебных, а не в сахарных единицах! Но этот факт принято замалчивать, иначе может рухнуть вся мировая индустрия питания, в основе которой лежат мука и хлебобулочные изделия.

Мне могут возразить: мол, как же наши предки в деревнях питались преимущественно хлебом и ни о каком диабете слыхом не слыхивали? Да, питались, но не дрожжевым, рафинированным, а цельнозерновым хлебом на закваске собственного приготовления, с высоким содержанием клетчатки.

Что касается сахара, то он вообще является мягким наркотиком, вызывая эндорфинную зависимость и зависимость на биохимическом уровне. Вместе с йогуртами, соусами, кашами, вареньицами и джемами среднестатистический человек потребляет в день от 700 г до 1,5 кг сахара. Это официальная статистика. Такого никогда раньше не было.

Говорят, сахар нужен для мозга. Ерунда! Сахар появился всего 200 лет назад, но мыслители, философы, ученые рождались и до его появления, и голова у них работала прекрасно.

Корреспондент : Кроме хлеба и сахара большое количество углеводов содержится в любимой россиянами картошке. Неужели и от нее надо отказаться?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : За все в жизни приходится платить. Хотите получать удовольствие от картофеля, приготовьтесь к тому, что рано или поздно будете расплачиваться за это своим здоровьем.

Расщепляясь, крахмал образует глюкозу и воду. Глюкоза разрушает наши сосуды, подобно тому, как кислота разъедает ржавчину, а вода способствует образованию отеков.

Я не призываю россиян совсем забыть об этом продукте: один, два раза в год можно побаловать себя картофелем, особенно молодым. Но употреблять его систематически…

Хотите пример? Вы каждый день ходите на работу и вдруг заболели. Уволят вас за это? Думаю, что нет. Но если вы будете брать больничный раз в месяц, вам очень скоро предложат подыскать себе новое место работы. То же самое и здесь, если вы каждый день, или через день, или раз в неделю будете потреблять картофель, он, рано или поздно, разрушит ваш организм.

Корреспондент : Кардиологи в один голос утверждают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо резко сократить потребление жирной пищи. Ваш комментарий?

Доктор Алексей Владимирович Ковальков : Скажите мне на милость, почему я не учу кардиологов, как им делать коронарное шунтирование или стентирование? Потому что это не моя специфика.

Почему же они лезут в диетологию? И почему их слушают? Этого я понять не могу. При каждой больнице есть диетолог, вот он пусть и дает рекомендации, как кому питаться, а кардиологи пусть занимаются своим непосредственным делом, лечат сердечно-сосудистые заболевания и не лезут в область, в которой ничего не смыслят.

# Многие пожилые люди увлекаются творогом, не зная, что вместе с полезным кальцием этот продукт содержит большое количество казеина, который отрицательно влияет на работу суставов и задерживает воду в организме, способствуя тем самым появлению отечности. Поэтому я рекомендую пожилым, особенно тем, кто страдает от отеков, употреблять творог не чаще двух раз в месяц.

# Мне часто задают вопрос: какие жирные продукты можно есть постоянно? Кроме перечисленных выше сала, рыбы, кисломолочных продуктов несомненную пользу принесут разнообразные растительные масла и куриные яйца.

Фаина Раневская, очень любившая яйца, ежедневно съедала по 12-15 штук в день и дожила до 88 лет. Ей, кстати, принадлежит фраза: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца». Я, конечно, не призываю всех съедать ежедневно по 15 яиц, вполне достаточно и двух.

# Я хоть и упомянул уже о пользе сливочного масла, все же советую пожилым заменить его на сметану или сливки, которые богаты фосфатидами. Эти вещества не только участвуют в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови, но и определенным образом препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.

# Несколько слов хочу сказать о чистке организма от шлаков, которую почему-то так любят пенсионеры. Поверьте мне, нет такого понятия в медицине – «шлаки».

Шлаки – это продукт сталелитейного производства. Бывая иногда на конгрессах, где выступают «чистильщики», как я их называю, прошу их написать биохимическую формулу шлаков. Никто до сих пор не раскрыл мне этой страшной тайны! Подозреваю, что они сами не знают, от чего предлагают вам чистить свой организм.

Что же это за шлаки такие, с которыми не в силах справиться печень и почки? Человек может жить с одной почкой, и у него прекрасно фильтруется моча. Печень нейтрализует страшнейшие яды. А тут какие-то шлаки…

# И последний совет. Наш организм подобен сложному часовому механизму, в котором каждое звено тесно связано с другими звеньями. И ему, как и всякому механизму, нужны и определенное питание, и определенные физические нагрузки. Мне жалко наших пенсионеров, когда я вижу, как они пассивно и неинтересно проживают свою жизнь.

Посмотрите на финнов, голландцев, немцев, им под сто лет, а они путешествуют по миру, им интересно жить. Для них жизнь в этом возрасте только начинается и играет всеми красками уходящей осени. Наши же пенсионеры сидят или на лавочках у подъездов, или перед телевизорами. Мне могут возразить, что у российских пенсионеров не те финансовые возможности.

А я уверен, если вы предложите нашей бабульке бесплатную путевку в какую-нибудь Малайзию, она посмотрит на вас, как на сумасшедшего и скажет: «Да куда я полечу? Да зачем мне это надо? Я лучше внуку отдам»…

Ладно, Бог с ней, с заграницей, просто двигайтесь, хотя бы немножко. Купите шагомер, стоит копейки, повесьте на пояс и начинайте ходить. Начните со ста шагов и каждый день увеличивайте на 20-30-50, кто как сможет. Устали, присядьте на скамейку, передохните и идите дальше.

Даже больные суставы – не повод отказываться от ходьбы. Недаром постоянный зожевский автор С.М. Бубновский не устает повторять, что органы движения лечатся движением.

Будете правильно питаться и двигаться – будете жить во всем многообразии этого слова! Причем не абы как, а интересной и красивой жизнью.

Источник : Вестник ЗОЖ, № 21, 2014.

Романтический ужин с вином и при свечах

Почему вечером хочется жрать ?

  1. Повышается выработка инсулина. Как следствие, снижается уровень сахара в крови.
  2. Сознание отступает на второй план. Человеком начинает управлять подсознание с его яркими эмоциями и доминантными очагами. Активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который отвечает за качественную переработку пищи, расслабление и отдых.
  3. Все это находит свое выражение в одном — в чувстве голода, которое в этом время уже слабо поддается контролю. Естественное состояние, с которым бесполезно бороться. Что делать? Против себя не пойдешь — организм нужно накормить.

Овощами!

Если гастрит — мельче нарезать или готовить фарш-икру с помощь мясорубки. Овощи можно тушить, готовить на пару — это разрушает структуру клетчатки и снижает нежелательные последствия (газы, вздутие кишечника).

Лучший вариант — овощные салаты, заправленные одной столовой ложкой качественного нерафинированного оливкового маста (Extra Virgin). О.М. способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин употребление О.М. носит рекомендательный характер.

В красивый и аппетитный салат нужно добавить нек-е кол-во животного белка — обезжиренный творог или брынзу. Специи и чеснок — без ограничений. Входящий в состав чеснока компонент аллицин способен подавлять чувство голода, стимулирует адреналин, ускоряющий обмен веществ.

Соли и специи

Соль нужна. Она состоит из важных элементов — хлорида натрия, кальция, калия, магния и фосфора. Натрий нужен для кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий — основной компонент всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения, спасает от обезвоживания (удерживает в организме влагу). Запасы натрия следует пополнять постоянно — он уходит с потом, мочой и другими выделениями. В организме — не вырабатывается, в растительной пище практически отсутствует, поэтому самый удобный источник пополнения — обычная соль.

Поваренная соль. Недостаток — вода уходит из организма слишком быстро, соляная кислота желудочного сока образуется недостаточно. Излишек — вода задерживается, появляются отеки. Натрий и калий оказывают влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия означает недостаток калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает при рвоте, поносе, из-за сокращения количества овощей и молочных продуктов в рационе. Правильное соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соль кальция нужна для стабилизации клеток головного мозга и нервных клеток, для нормального развития костных тканей.

Недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, сгущению крови. Это ведет к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.

В рационе должно быть больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием — они выведут излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка — блюда праздничного стола, редкость. «Нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам, соусам — в них слишком много соли. Пища будет вкусной за счет специй. Недостаток соли хорошо маскируется чесноком. В овощных супах — базилик и розмарин. В выпечке — корица и ваниль, в салатах — паприка и лук. В горячих блюдах — кинза, мускат, имбирь, гвоздика.

Для поддержания нормальной работы О. в день требует 1,5 грамма соли (100 г. черного хлеба, 2/3 чайной ложки). Можно сократить потребление до одной чайной ложки в сутки. Не забудь о скрытой соли — в квашеной капусте, рыбке, огурчиках.

Избыток соли ведет к лишнему весу и из-за повышенного выброса инсулина. Инсулин отвечает за поступление глюкозы в клетки, избытка сахара — в подкожный жир. Финал — ожирение, высокое давление, диабет, повреждение сосудов почек, мозга, язва, рак желудка.

Хорошая замена соли — сухая морская капуста с её солоноватым вкусом. Добавлять следует в готовые блюда. Есть соль с пониженным содержанием натрия — гипонатриевая. Треть людей является натрий-резистентными (не чувствительными к соли), уменьшение количества соли для них не имеет никакого эффекта). Мнение о том, что поваренная соль способствует повышению АД, не совсем верно. Радикальное исключение соли способствует развтию сердечных аритмий, резко повышает уровень «плохого» холестерина.

В салаты можно и нужно (для пикантности) добавлять уксус, лимонный сок, специи, пряности. Пища становится разнообразной с точки зрения цвета, вкусной — и некалорийной. Сод. в черном перце пайперин увеличивает кровоток, спос. улучшению пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ. Кусочек перца чили во время еды заметно уменьшает голод. Сод. в нем кайсацин подавляет рост клеток жировой ткани.

Корица. В Китае — одна из 50 основных лечебных растений. Одна чайная ложка корицы в день снижает уровень сахара в крови (глюкоза лучше перераб. в гликоген), холестерин, высокое АД.

Любые пряности и специи способны защищать от сахара сосуды и ткани. Высокий сахар запускает процесс присоединения сахара к молекулам белка. Образ. в-ва активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению сосудов и органов. Специи препятствуют образованию в-в, повреждающих сосудистую стенку. Почему? Высокое содержание фенола. В гвоздике его 30%, в корице 18%. В разных специях — разные типы фенолов, чем больше разнообразие, тем полезнее.

Алкоголь

Признак хорошего вина — таниды, минеральные соли (железо, марганец, калий, кальций, фосфор, микроэлементы). Такое вино — «солнце в бокале», живительная сила солнечной энергии. Гиппократ писал, что вино отвечает природе человека — и здорового, и больного. Вино помогает восстановить сины, особенно старым людям («молоко стариков»).

Вместе с салатом — немного красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков, заметно снижает вечерний аппетит. Белое сухое вино включается в рацион больных сахарным диабетом.

Винный алкоголь держит отвечающие за выпадение волос гормоны подальше от корней волос.

Можно выпивать до 250 г. качественного сухого вина. Почему сухое? Его делают без добавления сахара — путем естественного брожения сахара, содержащегося в винограде.

Пить — только во время еды.

Два яичных белка на ночь

Трудно найти продукт более питательный. «Страшилки» (много жира, плохого холестерина) относятся только к желтку. В желтке, правда, есть и холин — спос. распаду жиров, выведения жиров из печени, лечения некоторых нервных заболеваний.

Рекомендуется съедать перед сном два вареных яичных белка. Почему вареных? Варка разрушает связи в белках, организму будет труднее усвоить содержащиеся в белках аминокислоты. Для меня это хорошо — белок всю ночь будет «вариться» в желудке, постепенно усваиваясь и поддерживая человека аминокислотами. Белок стимулирует выработку натурального стимулятора орексина, к-й заставляет О. быстрее сжигать калории. Б. снижает и уровень холестерина, а уровень «хорошего» холестерина увеличивает.

Белок — золотой стандарт качества протеина. В нём есть все восемь незаменимых аминокислот и много других. Из них О. ночью будет создавать гормоны и обновлять клетки

Сладость жизни

Грусть, нарушения сна — часто результат ограничения фруктов (углеводов). В режиме их (углеводов) нехватки организм может существовать от 12 до 48 часов. Настолько хватает запасов резервного гликогена в мышцах и печени. В поисках энергии О. будет разрушать скорее не жировую, а белковую ткань. Первым разрушаются клетки кишечника, отвечающие за полноценное усвоение питат. в-в и витаминов. Гипогликемия, голод. Снизится уровень триптофана, следовательно, и серотонина (тот самый «гормон радости» и проводник воли гипоталамуса).

Не будешь есть фрукты — будешь разрушать клетки тела и сильно грустить. Кол-во углеводов не должно быть меньше 180 г. в день (это 3 больших яблока). Этого хватит, чтобы подписывать клетки мозга глюкозой и не провоцировать гипогликемию.

Отказываться от У. не надо. Но надо и приучить себя к «хорошим» У!. Посопротивляемся — и привыкнем.

Рафинированная еда — всегда усваивается слишком быстро. Сначала гипергликемия (резкий рост уровня сахара), потом — гипогликемия. Итог — сонливость, усталость, вскоре — очередной приступ голода. Быстро усваиваемые углеводы — больше, чем нужно О. Их он и складывает в жир!

Свекла, бананы, морковь низкокалорийны — но имеют очень высокий гликемический индекс. Их потребление вызывает бурное выделение инсулина. Каши, фрукты — совсем другое дело. Это медленно усваиваемые углеводы, из них О. берет энергию постепенно — что и является нашей целью.

Механизм появления жира :

  1. Чем больше быстрых углеводов, тем больше сахара в крови;
  2. Уровень сахара в крови регулирует поджелудочная железа. Её инструмент — выделение гормона «инсулин». Инсулин регулирует уровень сахара в крови. Излишки сахара отправляются в печень. Там сахар превращается в жир;
  3. При резком избыточном поступлении сахара в кровь выделяется огромное количество инсулина, несколько больше, чем нужно для его понижения до физиологической нормы. В результате уровень сахара в крови падает ниже нормы. Человек снова ест быстрые углеводы, цикл повторяется вновь и вновь.
  4. Огромные выбросы инсулина приводят к тому, что чувствительность клеток-рецепторов к нему снижается (толерантность к инсулину и глюкозе). Инсулин уже не может выполнить свою главную функцию — передавать сахар из крови в энергетические депо О. (энергия АТФ). Итог — диабет второго типа.
  5. Вывод: питание должно быть таким, чтобы не было сначала резкого увеличения, а затем резкого падения уровня сахара в крови.

Следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом (он хар., как продукт повышает содержание сахара в крови. Не будет излишков сахара в крови — не будет откладываться жир, не будет приступов неконтролируемого голода — «углеводной жажды».

Следует полностью исключить из рациона быстрые углеводы — конфеты, пирожные, мороженое, любые продукты, сод. сахар. Временный запрет на мучное: хлеб, макароны, картофель, белый шлифованный рис, фруктовые соки (даже свежевыжатые), мёд. Это одно из главных условий и слагаемых успеха!

Когда «прикроется» любимый источник энергии О. — быстрые углеводы, ему придется расходовать энергию из «жировых закромов». Когда из питания будут исключены «плохие» углеводы и уменьшатся до минимальной нормы жиры, обмен веществ вынужден будет работать по базовой модели, данной нам от рождения — использовать собственные жиры на энергетические нужды организма. Главное — не «сходить с ума», а соблюдать «золотую середину».

Важно поддержать печень, которая и будет с этим бороться — принимать гепатопротекторы на основе травы расторопши.

Витамины

В условиях вынужденного ограничения рациона необходимо искусственное поступление в О. необходимых витаминов и минералов. Начать с двойной (насыщающей) дозы. Первый прием витаминов — на завтрак, второй — на ужин. Через 2-3 недели — переход на однократную дозировку. GMP. Витамины спос. сжиганию жиров, хром — контролировать уровень сахара в крови и противостоять желанию покушать мучного и сладкого.

Витамины ЗАПРЕЩЕНО принимать на пустой желудок. Они усваиваются только при взаимодействии с аминокислотами белковых продуктов.

Возможные результаты

К концу второй недели — потеря веса ДО 5 (минимум)-7 кг. Всё индивидуально, зависит от первоначального веса и тщательности выполнения рекомендаций. 80% всех ошибок — неправильные, нерегулярные физ. нагрузки.

Шпаргалка первого этапа

  1. Первый этап — не более трех недель!
  2. Воду без газа — в любое время. Не менее 1,5 литра.
  3. Под столом — сдутый футбольный мяч. Во время работы надо передвигать его ногами (скольк угодно долго). Так можно избежать застоя крови и лимфы в ногах и органах малого таза.
  4. Каждую неделю — дни отдыха. Экскурсии (музеи, парки, другие города), прогулки за городом, больше двигаться пешком. Как можно чаще выходить из дома! Всё это — искл. в первой половине дня.
  5. Сократить до минимума общение с людьми, к-е загружают своими проблемами. Пытаясь им помочь, нервичаешь, вырабатываешь у себя кортикостероиды — гормоны стресса. Они тормозят распад жировой ткани.
  6. Отказ от просмотра телевизора. В Инет можно. Читать книги!
  7. Любимые чай, кофе, соль, чеснок, специи, соевый соус, уксус — по желанию, в привычных количествах. Ежедневно в качестве заправки к салату — одна ч.л. бальзамического или винного уксуса, по вкусу — специю куркума.
  8. Запрещенные продукты:
  • сахар и все, что содержит сахар,
  • соки, даже натуральные и свежевыжатые, мед, фруктоза в порошке
  • хлеб и любые изделия из муки, вплоть до панировочных сухарей
  • картофель и белый шлифованный рис.
  1. Отруби без сахара. Они д.б. всегда с собой. Начать с 3-4 ст.ложек в сутки, постепенно увеличивая их количество так, чтобы к концу недели в сутки употр. 100 г. Обязательно запивать водой, чаем, кофе, любым другим напитком. Если проблемы (брожение, газы) — на 2 дня отказаться, потом — то кол-во, к-е переносилось без последствий. Противопоказания: обострение гастрита, колита, язвенной болезни, геморроя.

ТИПОВОЕ расписание на день

— Подъем, посещение туалета, взвешивание. График изменения веса по дням (для подсознания)

— Стакан воды с повышенным содержанием магния

— Полчаса на умывание, приведение себя в порядок

— Белье — х/б, легкое шерстяное (смотря по времени года). No резиновых штанов, поясов, целлофановых обертываний

— 1 500 мг L-карнитина

— С удовольствие выйти на пешую прогулку по улице или беговую дорожку. Темп ходьбы — умеренный, чтобы не было мучительно больно за отсутствие результата. Без одышки — так, чтобы мог говорить по мобильному. Воду можно пить всегда. «Догони прохожего» — ускориться на время, пытаясь догнать человека, как только дыхание сбилось — сбавляем темп. Отдышался — выбрать след. жертву. Избегай одышки!

— Ходьба — каждый день, 1 час. Вечером — 1 час 20 минут. Альтернатива — равномерная ходьба под контролем шагомера. Эффективное кол-во шагов — от 12 до 13 тысяч. 4-5 тысяч — мало!

— После прогулки — вторая порция L-карнитина.

— За 1 час до прогулки и 1,5 часа после — ничего не есть. Воду можно пить сколько угодно.

— Через 1,5 часа после прогулки — завтрак. 200 г. к/м продукта с живыми бифидобактериями без ароматических добавок. Горсть кедровых орешков, к-я помещается в зажатом кулаке. Орехи покупать в вакуумной упаковке. 2-3 ст.ложки отрубей. Одна витаминная таблетка.

— До 18-00 съесть равномерно в течение оставшегося времени 2-4 крупных яблока любого сорта и цвета или 2 больших грейпфрута.

— С 18-00 — неограниченное количество сырых овощей кроме моркови и свеклы. В течение любого времени, хоть до ночи

— С 18 до 22 часов — ужин. Салат из свежих овощей, одна ст. ложка оливкового масла, две ст.л. обезжиренного творога. Уксус по желанию, специи (желательно куркума). ВО ВРЕМЯ еды — 100-150 г. вина. После ужина — витамин. Насыщающая доза — на весь первый этап.

Главной странице блога !

Придать телу желаемые очертания, не навредив при этом собственному здоровью – основная цель того, кто мечтает привести себя в форму и сохранить её на долгие годы. Но какую диету выбрать, чтобы процесс избавления от лишних сантиметров не стал стрессом для организма?

Знаменитый диетолог Алексей Ковальков доказал, что для получения нужного результата, насилие над собой нежелательно и даже противопоказано. Жесткие ограничения приводят к негативным последствиям, поэтому доктор разработал авторскую методику снижения веса и поделился секретом, как худеть с умом, в одноименной книге и программе под названием «Семейный размер».

Программа Ковалькова – не просто диета, это – комплекс мер, необходимый для плавного поэтапного перехода на правильное питание и восстановление обмена веществ. Диета Ковалькова отличается разнообразным меню и подходит для всей семьи.

Преимущества методики Ковалькова

Пролонгированная диета от доктора Ковалькова выгодно выделяется на фоне фанатичных программ для похудения и в корне от них отличается. Автор является примером эффективности своей методики, с помощью которой ему удалось сбросить до 50 кг, тем самым заслужив уважение пациентов.

Клиника Ковалькова обладает безупречной репутацией и признана одной из самых востребованных в Москве. По методу Ковалькова похудело и восстановило здоровье множество благодарных клиентов. Сегодня каждый может оценить преимущества диеты: отсутствие необходимости вести подсчет калорий, отказ от голодания, самоистязания и изнурительных тренировок, поэтапная диета, позволяющая похудеть без титанических усилий и стресса, очищение организма и улучшение общего состояния здоровья, профилактика многих заболеваний и сбалансированное здоровое питание для всей семьи.

Жестокое отношение к своему организму и чрезмерные ограничения чреваты нервными срывами и пищевыми расстройствами. Программа Ковалькова, напротив, подходит каждому, кто обладает достаточным терпением и стремится сохранить полученный результат надолго.

Подготовка организма к диете

Любые изменения в питании требуют затрат определенных усилий, поэтому переход на новый лад требует моральной и физической подготовки. Она может занять 2-4 недели, в течение которых необходимо запастись терпением, позитивным настроением.

  • принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день;
  • выпивать не менее 1,5 жидкости ( , несладкого );
  • заменить животные растительными;
  • ограничить потребление сложных после 18:00 и более 5г;
  • включить в рацион молочные продукты и ;
  • не забывать о легких физических упражнениях;
  • забыть вкус алкоголя, фаст-фуда и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Высоким считается показатель ГИ выше 70, список самых популярных продуктов и компонентов, от которых нужно отказаться, представлен в таблице. Их отсутствие снижает риск развития сахарного диабета и уровень .

Продукты и компоненты, от которых нужно отказаться
Наименование продукта Показатель ГИ
146
Багет французский длинный 136
Лапша рисовая 131
, эль 130
Печенье 106
103
Хлеб пшеничный тостовый 100
99
96
жареный, печёный 95
95
Булочки для гамбургеров 93
Макароны 91
Пюре картофельное 90
90
Хлопья рисовые 90
Пончики 88
Мороженое 87
Хлопья кукурузные, попкорн 85
вареная 85
Хлеб белый, рисовый 85
Картофель варёный 83
83
80
Чипсы, крекеры 80
Мюсли с орехами и сухофруктами 80
Рис бурый 79
сладкая консервированная 78
Вафли 76
75
75
74
74
Крупа пшенная 71
70
и другие кормовые 70
Кукуруза сладкая вареная 70
70
Шоколад белый, молочный 70
Мармелад, зефир 70
Сахар-песок 70
, вареники 70

Диетическое питание по Ковалькову отличается разнообразием и сбалансированностью, поэтому список разрешенных продуктов меняется в зависимости от текущего этапа. Третья фаза практически не имеет ограничений, однако продукты с высоким показателем ГИ следует исключить из рациона навсегда для сохранения эффекта.

Первая фаза: очищение организма

Первый этап направлен на комплексное очищение организма от шлаков и токсинов. Его длительность составляет 1-2 недели до достижения желаемого результата. За это время можно расстаться с 5-10 кг избыточного веса и более.

Этот период единственный в цикле, когда следует строго придерживаться рекомендаций диетолога и ограничивать свое питание.

Пример оптимального меню на первую неделю:

  • завтрак – стакан обезжиренного или свежего овощного сока, столовая ложка ;
  • ланч – половинка или кислое ;
  • обед – тушеные овощи или пресная гречневая каша с зеленью;
  • полдник – или зеленое яблоко, стакан сока;
  • ужин – овощной салат с кусочком нежирного сыра.

Перед сном позволительно съесть белок вареного яйца или выпить стакан обезжиренного , а для утоления голода в течение дня подойдут несладкие яблоки. Если выпить воды за час до приема пищи, можно обмануть организм, заполнив желудок и получить ощущения дополнительного насыщения.

Снижение веса может ослабить организм, поэтому следует избегать силовых нагрузок и нервного напряжения.

Примеры простых рецептов

Так как этот период считается самым тяжелым, меню должно быть максимально разнообразным.

Первым на ум в качестве ужина приходят такие ингредиенты:

  • огурцы, томаты, – по 2 шт;
  • красный сладкий лук – 1 шт;
  • без косточек – треть банки;
  • или нежирная – 100 г;
  • и другая свежая зелень;
  • – 1 ч.л.;

В этом сочетании несложно узнать знаменитый салат «Греческий», в котором можно заменить высококалорийные компоненты диетическими, не отклоняясь от классического рецепта.

Помня о пользе яблок, можно приготовить полезный кисло-сладкий салат, имея под рукой следующие продукты:

  • – ½ кочана;
  • огурец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Диета на овощной основе – находка для вегетарианцев, которым удалось модифицировать даже традиционно мясные салаты. Во время первой фазы диеты Ковалькова, рецепты вегетарианской кухни помогут открывать для себя новое блюдо каждый день.

Вторая фаза: правильное питание

После обретения желаемых размеров, человек переходит на здоровое питание. Первый этап избавляет от жировых отложений и восстанавливает микрофлору кишечника, в то время как второй позволяет плавно выйти из режима ограничений.

Второй этап длится от одного месяца до полугода, за это время наблюдается естественное похудение. Чтобы стабилизировать питание, стоит понемногу включать морепродукты, постное мясо, рыбу, обезжиренный .

Пример меню на месяц:

  • завтрак – овсяная каша с фруктами или нежирный с отрубями;
  • ланч – горсть орехов или сухофруктов;
  • обед – овощное пюре, отварная куриная грудинка;
  • полдник – творог;
  • ужин – рыба на пару с овощами.

Рацион по-прежнему исключает продукты из списка запрещенных и соль в больших количествах. Овощи, мясо и рыба должны быть тушеными или обработанными паром. Важно соблюдать пятиразовое питание и не переедать.

Третья фаза: закрепление результата

На третьем этапе организм осознает свой новый вес и окончательно привыкает к новому образу жизни. В этот период человек составляет для себя максимально комфортный рацион, так как список допустимых продуктов расширяется и включает в себя весь ассортимент, который может предложить методика.

Не возбраняется изредка баловать себя выпечкой, горьким и прочими деликатесами, не отклоняясь от нормы. Допустимо также употребление качественного , которое в умеренном количестве принесет однозначную пользу.

Эффективность методики Ковалькова

Программа доктора Ковалькова представляет собою классическое здоровое питание, поэтому противопоказаний не имеет. Ее результативность подтверждена отзывами пациентов, которые отметили положительные изменения в организме:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • понижение уровня холестерина и сахара;
  • нормализация метаболизма и водно-солевого баланса;
  • приобретение полезных привычек, которые помогают избегать изнуряющего чувства голода;
  • обретение режима питания и общее улучшение самочувствия;
  • поддержание тонуса, эластичности кожных покровов;
  • укрепление волос и ногтей.

Перечень достоинств методики можно дополнить замечанием, что от правильного питания зависят все аспекты жизни человека. Забота о своем здоровье мотивирует окружающих меняться в лучшую сторону, а это – залог личного счастья, успешной карьеры и семейного благополучия.

Почему одни питаются кефиром и проводят дни в спортзале, но не худеют ни на грамм, а другие объедаются фастфудом и в любой момент могут встать с дивана и выйти на подиум? Могут ли дети стройных родителей стать толстяками? Как похудеть, отпуск напролет поедая разносолы со шведского стола в отеле? Известный российский диетолог и специалист по взаимоотношениям гормонов и лишнего веса Алексей Ковальков отвечает на эти и другие вопросы - специально для сайт.

История о двух стаканах

Для того, чтобы образно представить себе, почему и как гормональный сбой приводит к ожирению, вообразите два стакана (или даже поставьте их перед собой для большей наглядности). Один стакан символизирует энергию, другой - вес. Вода, которую можно налить в стаканы - пища. У здорового новорожденного ребенка, все системы жизнедеятельности которого находятся в балансе и гармонии, уровень наполненности стаканов совпадает идеально: дитя получает питание, которое распределяется в равных долях на энергию и рост.

Однако ребенок взрослеет, и в дело вступают гормональные факторы или злоупотребление углеводами (или и то, и другое), и ситуация меняется.

«Поломка» механизмов регуляции веса приводит к тому, что нутриенты из пищи не дают энергию, а вес увеличивается, но не потому, что ребенок вытягивается; он растет вширь. Стакан-энергия полупустой, зато стакан-вес пополняется постоянно. И дело не в количестве пищи и даже не в ее качестве - проблема в состоянии здоровья.

Школьника ругают, что он вялый, толстый, тюфяк, не может пробежать стометровку. Гормональные проблемы, вызвавшие сбои роста и развития, усложняются, к ним добавляются приобретенные нарушения пищевого поведения, когда в отчаянии ребенок или подросток, который в действительности болен, пытается ограничить себя в еде. А сила воли ни при чем, он физически неспособен не есть или есть меньше, его уровень энергии и так ниже плинтуса, а углеводная зависимость и чувствительность к инсулину такие, что без еды его начинает буквально трясти. Съедает кусок хлеба или шоколадку - отпускает. И так без конца.

Тут нужна помощь эндокринолога, опытного диетолога, а не «воспитание характера», фитнес-тренер или психотерапевт.

Но, к сожалению, мало кто об этом всерьез задумывается. И человек проживает жизнь с полупустым одним стаканом и переполненным вторым, сидит на диетах, мучается от пищевых расстройств. Потому что его родители не разобрались, что весом и желаниями человека управляют гормоны. Ну а мы с вами сейчас попробуем.

Правильное питание - сложная наука. Чтобы не прогневать всемогущие гормоны, нельзя ни голодать, ни заставлять себя есть!

Гормоны похудения: рост, мужественность, драйв!

За поддержание здорового веса в нашем теле отвечает баланс трех основных гормонов (их еще нередко упоминают как жиросжигающие гормоны у женщин): соматотропного, тестостерона и адреналина. Как они работают?

  • 1 Соматотропный гормон

Это тот самый гормон роста и перераспределения ресурсов, дефекты выработки которого могут рано проявиться у детей. Чтобы на глаз отличить «детский жирок» от нездоровой полноты, не нужно быть доктором. Но за помощью все-таки следует обратиться к специалисту, чтобы не превращать случай в запущенный и переключить соматротропный гормон с режима накопления жира на комбинацию «энергия/рост».

Кстати, за рост и физическое развитие детей в комплексе с соматотропным отвечает еще и витамин D, за которым в медицинской среде буквально с прошлого года также утвердился статус гормона. Именно эти два вещества обеспечивают удивительный эффект «вымахал за лето на голову», которому не устают поражаться родители и учителя. Условие выработки достаточного количества витамина D - обычное пребывание на солнце, и не стоит давать ребенку его препараты без аргументированного назначения врача. У взрослых витамин D также участвует в жиросжигании - на вторых ролях, но достаточно эффективно.

  • 2 Тестостерон

Известен как «гормон мужественности» однако не стоит полагать, что женщинам он не нужен вообще. У прекрасной половины тестостерон вырабатывается из холестерина вплоть до и играет важнейшую роль в качестве «регулировщика», отдающего приказы о трансформации жировой ткани в мышечную и костную. Тестостерон - самый настоящий жиросжигающий гормон.

Важно, чтобы в женском организме тестостерон поддерживался достаточной выработкой эстрогена. За те самые пышные бедра, которые так не нравятся их обладательницам, но обычно очень нравятся мужчинам, стоит благодарить именно последний. Достаточное производство эстрогена защищает женщин от кардиоваскулярных заболеваний; случаи и до наступления климакса - большая редкость. И поэтому у мужчин сердце более слабое - не потому, что у них жизнь тяжелее, а потому что эстроген отсутствует.

Если эстрогена слишком много, он подавляет тестостерон и тот не в силах регулировать вес. В то же время если тестостерона слишком много, это тоже проблема. Как ни странно, «тестостероновые» женщины полнеют - причем по типу «яблоко», для которого характерен выраженный «спасательный круг» на талии и тонкие конечности. Похудеть им легче, чем крутобедрым «эстрогенщицам», но сложность не в том, что у женщины объем талии больше объема бедер или фигура напоминает грушу, и она не может надеть приталенное платье, а в том, что такая ярко выраженная «фруктовость» во внешности - повод посетить эндокринолога.

  • 3 Адреналин

Последний из основных жиросжигающих гормонов и самый эффективный. Адреналин - гормон драйва, причем вырабатывается он эпизодически. В организме адреналин появляется в период стресса, и стресс необязательно означает неприятности - это может быть встряска, наполненная волнением и восторгом. Поэтому часто приходится слышать, что кто-то поправился из-за размеренной жизни - а это сказалось не семейное счастье с борщами, а нехватка адреналина.

Распространенное побочное действие адреналина - он не только запускает процесс расщепления жиров (липолиз), но и заставляет забыть о голоде. Влюбленность, увлеченная работа над проектом, суматошная подготовка к экзамену, когда силы берутся непонятно откуда вовсе без всякой еды - за все это следует благодарить именно этот гормон. Как и за ситуации, когда на отдыхе, несмотря на all inclusive и шведский стол, вы худеете - комбинация богатых «адреналиновых» впечатлений и витамина D может творить чудеса.

Химически адреналиновую реакцию запускает эфедрин и его производные. «Тайские таблетки» и быстродействующие жиросжигатели, от которых человек бегает по потолку, основаны на провокации адреналиновых рецепторов. Поэтому игры с самым эффективным из жиросжигающих гормонов плохи: постоянная стимуляция его выработки истощает кору надпочечников, влияет на мозг, быстро исчерпывает ресурсы кардиоваскулярной системы.

Сборку-разборку жира заказывали?

Три доминирующих гормона помогают нам сжигать жир, причем если бы в их действие не вмешивались факторы противоположной направленности, худели бы мы просто постоянно и без всяких усилий, не задумываясь. Но могущественная сила работает на повышение веса и чутко охраняет запасы жира. Это гормон инсулин .

Если вы когда-нибудь покупали крупную мебель для дома, то знаете, что ее доставляют в разобранном виде - детали заносят в комнату, собирают, и вот готов стол или шкаф. Если его надо из комнаты перенести в другое место, то целиком в дверь он не пролезет, надо снова разбирать, а вот получится ли, и как быстро - вопрос. И такие процессы сборки-разборки происходят в наших клетках ежесекундно. Проникнуть сквозь клеточную оболочку могут только мелкие образования, жирные кислоты. Внутри они собираются в триглицериды, повинуясь команде со стороны инсулина, и, чтобы из клетки выйти, им нужно пройти обратную трансформацию - опять же по сигналу этого гормона.

Ни бег, ни йога, ни фитнес, ни атлетическое троеборье не помогут изменить процессы запаса жира или расправиться с уже существующими накоплениями, если на то не будет воли гормонов.

Инсулин - антикатаболик. Он не дает распадаться клеткам, заботится об их восстановлении и наращивании. И способен стать добрым помощником в том случае, если у вас с этим гормоном понятные честные отношения: он захватывает из крови не только глюкозу и жиры, но и аминокислоты, поэтому спортсмены после тренировки съедают углеводистый продукт, чтобы выделение инсулина заблокировало разрушение мышечных волокон.

Взаимоотношения человека с инсулином по большей части находятся на совести его генетики, а конкретно - количества рецепторов на поверхности клетки, реагирующих на инсулин. У кого-то их экстремально мало, и этот человек без всяких последствий ест как не в себя, а у кого-то, наоборот, много, и вот это случай, когда человек буквально полнеет от воздуха и похудеть ему очень трудно.

Поэтому важно усвоить - жир на талии вырос не потому, что вы съели жирное, а из-за углеводов, которые повысили уровень инсулина и тот дал телу команду делать запасы.

Практическая диетология решает одну главную задачу - множеством способов она не дает инсулину подняться. За счет этого действуют популярные диеты: , . Но в тех случаях, когда клетки гиперчувствительны к инсулину, или ситуация еще хуже, например, у человека инсулинома, и инсулин у него постоянно повышен, можно очень долго перебирать диеты и мучаться, похудеть не удастся.

По статистике, всего 5% людей, пытающихся самостоятельно похудеть на 20 кг и более, достигают каких-то явных успехов и всего 1% из них удается удержать результат дольше года, остальные срываются - а потом с большой степенью вероятности срывается и львиная доля этого крошечного процента победителей. Героиновые наркоманы успешнее справляются со своей аддикцией, чем те, кто зависит от быстрых углеводов и наживает на этом расстройства пищевого поведения.

Горячая тема: что есть, чтобы похудеть

Что делать тем, кто хочет наконец что-то сделать с углеводной зависимостью и помочь своим гормонам снова найти баланс? Для начала осознать - страшен не сам по себе сахар в крови, а тот инсулин, которые на него выделяется. И тут поможет знание о (ГИ) и (ИИ) продуктов. Первый дает понять, насколько усиленно наполняется кровь сахаром в ответ на употребление тех или иных блюд, а второй показывает, сколько на этот сахар приходит инсулина.

Эти два показателя в абсолютном большинстве случаев совпадают, есть всего два примера, когда ИИ продукта превышает его ГИ - речь о йогурте и апельсинах .

В своей работе я не пользуюсь таблицами индексов, они интересны только с точки зрения демонстрации основного принципа здорового питания. Более того, любой человек, давший себе труд более-менее разобраться в основах диетологии, безошибочно назовет самые опасные для фигуры и веса продукты - картофель , белый рис , рафинированный сахар , хлеб и все их сочетания и производные.

Где-то на стыке представлений о ГИ и ИИ - степень насыщения, которую могут дать разные продукты. Она обусловлена множеством факторов, в числе которых и индивидуальные: кто-то отлично и надолго наедается творогом, а кому-то, возможно, лист салата не дает чувствовать голод день напролет. Но с точки зрения науки два главных продукта обеспечивают сытость надолго за счет контроля всплесков инсулина и медленного усвоения: это яйца, приготовленные всмятку, и баранина (отварная или запеченная без масла и соусов). «Диета на баранине» - секрет стройности многих звезд.

Краткий курс счастливой гормональной жизни: четыре частых вопроса доктору Ковалькову

А правда ли, что если все время стараться не давать инсулину подняться, клетки разовьют сверхчувствительность к нему и тогда поправишься, и ничего уже нельзя будет поделать?

Неправда. Для человека физиологично питаться белком, жиром и овощами, в составе которых углеводы усваиваются медленно и выплесков инсулина не провоцируют. Человечеству 2 млн лет, из них всего 200 мы накоротке с сахаром, и ничего хорошего нам это знакомство не принесло - сахар действует на клетки как кислота и разрушает их, что провоцирует самые разные заболевания, от атеросклероза до диабета.

Поэтому возврат к корням и отказ от быстрых углеводов, полуфабрикатов, а также большого количества фруктов принесет только пользу, а если за этим будут следить родители, то застрахуют своего ребенка возникновения углеводной зависимости и связанных с этим проблем. Никаких поломок в метаболической инженерии из-за контроля выброса инсулина не произойдет.

А правда ли, что главное - не есть после шести, и тогда обязательно похудеешь?

Это не совсем миф, но налицо путаница в причине и следствии. Многие согласятся с тем, что если зависать ночами перед компьютером или телевизором, то результат в виде лишних кило не заставит себя ждать. Конечно, телеэфир или интернет-трафик калорийности не имеют, и дело снова в гормонах. Соматотропный гормон («гормон роста»), о котором вы уже знаете, выделяется в период с 0:00 до 1:00 в фазе глубокого сна. Соответственно, чтобы он синтезировался, нужны два условия: безмятежный сон и отсутствие всплеска инсулина за несколько часов до «планового выхода». Быстрые углеводы вечером блокируют производство соматотропного гормона и, съев мороженое или выпив пива под вечерний сериал, вы не сжигаете ночью жиры. А днем у тела нет возможности их сжечь, все липолитические процессы запускаются в темное время суток. Выводы очевидны!

А правда ли, что завтрак - главный прием пищи, и, даже если не хочешь, надо заставлять себя есть утром?

Продолжение приключений соматотропного гормона: если вы долгое время полуночничаете, время его выработки с физиологичного периода «около полуночи» смещается на более поздний срок. Или вы встаете слишком рано. Поэтому, проснувшись по будильнику, есть вы не хотите и даже испытываете отвращение к еде. Это значит, что гормон поступил в кровь и все еще работает над жиросжиганием.

В этом случае нельзя заставлять себя завтракать! В ответ на поступление пищи выделится инсулин и заблокирует действие гормона роста. Прислушивайтесь к организму, а не к общим рекомендациям. Не хотите есть - не надо.

А правда ли, что неважно, что ты ешь и в каком количестве, если постоянно занимаешься спортом, особенно жиросжигающими кардиоупражнениями?

Индустрия фитнеса и косметологии активно заявляет свои права за помощь в борьбе с лишним весом, но на самом деле у них нет ни возможностей, ни компетенции помочь при действительно серьезных проблемах. Регулярные тренировки это прекрасно, но против сути проблемы они не действуют. На беговой дорожке можно израсходовать жир от полученного три дня назад обеда, который в виде мельчайших капелек плавает в крови и сидит в волокнах тканей, но на сформированных жировых запасах это не скажется никак.

Наоборот, потратив доступную энергию, человек с углеводной зависимостью будет в полуобмороке тянуться к пирожному или шоколадке, а потом съест еще одну - потому что был на тренировке и «заслужил». Не переедайте, чтобы не разбалансировать организм, тогда и убиваться в спортзале не придется.