Соляной раствор для сумки холодильника. Мастер-класс как самому сделать сумку холодильник

Лето, дача, свежий воздух, а значит, хороший аппетит! Но вот незадача – чем теплее погода, тем труднее сохранить свежими многие продукты, в первую очередь мясные, рыбные, молочные. Особенно если их везут из города на дачу в машине, электричке, автобусе.

Предварительно охлажденные продукты нужно перевозить в термоконтейнере, который чаще называют сумкой-холодильником . Пониженная температура там держится около 2-3 часов. Пригодится такая сумка для поездок на дачу, пикники и при размораживании обычного холодильника.

Какую емкость выбрать? Зависит от того, как вы добираетесь до дачи.
Все тащите на себе? Оптимальна небольшая сумка-холодильник из прочной синтетики с внутренним слоем со светоотражающими свойствами. Между внутренним и внешним слоями обязательна прослойка из вспененного материала.
Для удобства переноски у сумки должны быть широкие ручки с мягкими подкладками для плеч. Либо такую сумку ставят в обычную большего объема.

Добираетесь до фазенды на автомобиле? Можно купить сумку-холодильник в виде контейнера объемом 10-50 л. Там холод держится дольше. Если объем емкости внушительный, выбирайте модель с опорными роликами и телескопической выдвижной ручкой, иначе просто не дотащите продуктовый запас до машины.

Но одной сумки холодильника для сохранения прохлады бывает мало! Она сама по себе держит нужную температуру недолго. Обязательно надо положить в нее аккумуляторы холода , тогда срок хранения продуктов можно увеличить до 8-24 часов!

Перед тем как отправиться в путь, аккумуляторы помещают в морозильную камеру, чтобы жидкость в них превратилась в лед.

Аккумулятор холода легко найти в продаже, но можно сделать своими руками .
Потребуется пластиковая бутылка из-под минералки, вода и обычная соль.

Все просто: в бутылку насыпают столько соли, чтобы ее слой на дне был минимум 2 см и заполняют водой, но не полностью, а на 9/10 объема. Если больше, лед может разорвать емкость.
Крышку завинчивают, воду взбалтывают до полного растворения соли. Бутылку вытирают и кладут в морозильник. Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию.

Объем бутылки – на ваше усмотрение. Небольшой самодельный аккумулятор, скажем, из бутылки 0,3-0,5 л, не займет много места и не сильно утяжелит ношу. Зато быстрее растает. А вот если поездка на дачу намечается на машине, можно использовать и литровую бутыль. Либо несколько небольших, равномерно распределив их между продуктами.

И напоследок.
Как спасти продукты, хранящиеся в холодильнике, если на даче отключили электричество? Можно сложить в бидон, закрыть крышкой и держать в колодце, наполовину погрузив в воду.

Старый способ сохранения свежести мяса – порезать его на кусочки и переложить крапивой либо листьями хрена, затем завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место. Кусок сливочного масла хорошо хранится в банке с холодной водой.
По материалам «Миp caдовoдa»

Дошли руки до Демонстратора Технологии (Proof of Concept).

Предыдущие изыскания по концентрациям -

За основу взял солевой раствор (тара предполагается коррозионно-стойкая).

Три банки на 200мл, залил по 150мл воды,

В первую ничего не добавляем, во вторую две чайных ложки соли (около 20г), в третью - три (около 30г).

Точные весы сдохли (кое-кто их помыл), поэтому все на глазок.

Получается примерно 0, 133 и 200 г/кг, табличные температуры замерзания - примерно 0, -8 и -13 градусов соответсвенно.

За 5 часов первая банка (без соли) замерзла на ~90%, вторая и третья - порядка 10% и 5%.

За ночь - замерзли первые две банки, третья - на ~90%.

Третья полностью замерзала почти сутки.

Вытащенные банки отпотевают и роса на них замерзает, но на банке #1 (с чистым льдом) она через некоторое время тает, а #2 и #3 так и стоят покрытые инеем (симпатично).

Вывод - оптимальная концентрация зависит от предполагаемого использования.

С высокой концентрацией дают более низкую температуру (лучше "морозят"), но и дольше "заряжаются".

Выше 200г/л "зарядить" может не получится.

В интернете попадается рецепт "шесть столовых ложек на 1л воды" - это 150..180г/л (по справочнику - без горки 25г, с горкой - 30г), на мой взгляд, по результату эксперимента, - многовато.

Еще нашел рекомендацию делать гель с карбоксиметилцеллюлозой (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712), которая КМЦ и клей для обоев.

Определенный резон есть - даже на глаз видно, что раствор при замораживании/размораживании пытается расслоится (при взбалтывании на просвет видно перемещение жидкости с разным переломлением/плотностью).

Но для разовых поделок и использовании с термосумкой смысла нет - взболтать несложно.

Еще одно вещество для применения в аккумуляторах холода - глицерин

Температура замерзания от концентрации:

Внимание! Судя по русскоязычным источникам (http://ru-safety.info/static/pngbig/307585170.png , http://www.tmbhim.ru/glycerine5.html)цифра в таблице - массовая доля.

Есть смысл, если тара доступна только коррозионно-нестойкая.

Ну и вспоминам параметры для соли и ИПС:

The salinity (S) of water is measured as grams salt per kilogram of water, and the freezing temperatures are as follows.

S (g/kg) 123 140 193 212 231 250 269 290 311 353

T (°C) −7.8 −9.1 −13.2 −14.6 −16.2 −17.8 −19.4 −21.1 −17.3 −2.7

Внимание!!! Здесь массовая концентрация.

2. Раствор изопропилового спирта (ИПС):

Freezing Point of Isopropanol (2-Propanol) based Water SolutionsFreezing Point

Isopropanol Concentration

(% by volume ) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Temperature oC 0 -4 -7 -15 -18 -21 -23 -29 -37 -57 -73

Внимание!!! Здесь ОБЪЕМНАЯ концентрация.

Безусловно, существуют вещи, которые прочно вошли в наш обиход. Они серьезно облегчают жизнь, а после появления в доме, эти устройства становятся незаменимыми. К таким вещам относится гениальное современное изобретение, получившее название – аккумулятор холода. Прибор предназначен для охлаждения продуктов в какой-нибудь емкости. Его можно смело применять для транспортировки вещей, которые требуют конкретного температурного режима.

Система состоит из активного вещества - специального раствора карбоксиметилцеллюлозы. Перед использованием, раствор охлаждают до нужной температуры. Термосумка холодильник, где применяются аккумуляторы холода, превратилась в постоянного спутника любителей туристических походов. В ней можно длительный период времени хранить продукты, охлаждать газированные напитки.

Устройство комплектуются пакетами, сделанными из высокопрочной пластмассы, в которых содержится раствор карбоксиметилцеллюлозы.
Например, аккумулятор холода для термосумки, куда входит силиконовый наполнитель. Он свободно поддерживает температуру (0–5 градусов), ориентировочно 48 часов. Пользоваться переносным холодильником, оборудованным таким устройством, довольно легко.

Чтобы начать использовать такой аппарат, его сначала выдерживают в морозилке, пока не заморозится наполнитель. В замороженном виде наполнитель помещают в термическую сумку совместно с необходимыми продуктами. Прибор начнет отбирать тепло, сохранять нужное значение температуры.

Как пользоваться аккумулятором холода, после окончания заморозки «хладоэлемента»? Сначала его промывают чистой водой, затем, чтобы вновь зарядить, отправляют в морозилку. Большие системы холода выпускаются только из материалов, отвечающих требованиям экологии. В них отсутствуют токсичные вещества, поэтому хранить продукты в этих сумках неопасно.

Если термосумка не будет использоваться длительное время, она должна храниться в любом прохладном месте, куда невозможно попасть прямым солнечным лучам. При правильном хранении, переносным холодильником с аккумулятором, становится, возможно, пользоваться длительный период времени.

Для термосумки большого объёма, используют несколько аппаратов. Один опускают вниз, другие изделия располагают между продуктами, последний укладывают на сверху.

Нашли применение подобные устройства также в домашних холодильниках. Благодаря им, холодильная камера сохраняет постоянную температуру. Компрессор начинает реже включаться. Заморозка становится сильнее. При неожиданном отключении электричества, продукты не успевают испортиться, такой заморозки хватает на 24 часа.

Не существует изотермической камеры, способной работать без установки такого аккумулятора. Только после покупки мороженого, становится понятно, насколько хватает такой заморозки. В жаркую погоду мороженое не тает, долгое время остается сильно замороженным.

Такие термосумки стали не заменимыми в медицинской отрасли. В них перевозят:

  • Плазму крови.
  • Медицинские препараты.
  • Биологический материал.

Состав и виды аккумуляторов холода

На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:

  • Емкость.
  • Вода.
  • Специальные добавки.
  • Краситель (для эстетики).

Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин.

Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.

Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:

  • Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
  • Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
  • Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.

Выбор и наиболее популярные модели

Современные интернет-магазины предлагают большой ассортимент холодильных устройств. Как правильно выбрать аккумулятор холода, какие параметры требуется учитывать, чтобы приобрести хорошую систему? При выборе нужно учитывать несколько параметров:

  • Конструктивные особенности;
  • Вид наполнителя.
  • Объём.

Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя. Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл.

Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:

  • Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.
  • Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — +55 градусов.
  • Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.
  • Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.
  • Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.
Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель. Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.

Полезно знать! Если в грелку налить сильно концентрированный соленой раствор, получится своеобразный аккумулятор холода, обладающий не очень большим эффектом.

На корпусе аккумулятора обязательно указывается объём холодильной камеры, на который рассчитана сумка. Прибор остается годным, пока не будет нарушена герметичность корпуса. Именно поэтому необходимо бережно обращаться с аккумулятором, особенно когда он сильно заморожен.

Выбирая изотермическую сумку нужно учитывать, как ее будут транспортировать к месту назначения. Объем холодильной сумки в автомобиле достигает 50 л, переносить вручную будет очень сложно.

Выбирая контейнер нужно всегда помнить, что при большом объеме, в термической сумке находится несколько аккумуляторов. Следовательно, продукты смогут храниться намного дольше.

Заключение

Невозможно изготовить хороший аккумулятор холода своими руками. Обязательно будет нарушена герметичность, трудно добиться полной изоляции. Заводской автохолодильник или термосумка соответствуют всем технологическим требованиям. Их конструкция очень напоминает термос. Поэтому холодильная камера имеет отличную изоляцию от внешнего мира.

Видео на тему аккумуляторов холода

В этой статье рассмотрим такую недооцениваемую, но в то же время полезную в хозяйстве вещь, как аккумулятор холода. Они применяются для поддержания холода в термосумках, термоконтейнерах и небольших переносных, в том числе , которые позволяют относительно долго хранить продукты без электричества.

Все хотят сохранить прохладное пиво, квас или молоко по дороге на дачу или на пикник. Термоконтейнеры составляют услугу и для рыболовов, которые складывают в них свой улов, защищая его от порчи. Для всех этих и других случаев как раз и понадобится простое решение изготовления аккумулятора холода своими руками из обычной упаковки от использованного майонеза, которые обычно мы выкидываем без раздумий.

Уголки майонезных упаковок острые, наверное замечали,что они протыкают пакеты по дороге из магазина. Поэтому лучше их подрезать. Чем отличается такой самодельный аккумулятор холода от фабричного аналога. Во-первых тем, что себестоимость его практически равна нулю. Его можно выбросить в мусорку, не переживая за потраченные деньги и время на изготовление, так как сделать его – минутное дело. Менее презентабельным внешним видом (кроме тех хладоагентов, которые упакованы в полиэтиленовые мешочки и не отличаются красотой оформления). А больше то и ничем. Охлаждает не хуже заводских термоаккумуляторов.

обсуждение

пал палыч
отличная идея. Надеюсь вы не будете, как изобретатель, возражать от ее использования. Но, я пользуюсь на рыбалке по старинке пластиковыми бутылочками. Стараюсь чтобы перед каждой заморозкой там была свежая вода. Потому что иной раз на жаре хочется глотнуть холодной, подтаявшей воды. Не знаю пригодится ли вам. Но я заметил, если воды в морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда. Почему не знаю. А на рыбалку из молочных продуктов рекомендую кефир. Если сделать ” коктейль” из кефира и нарзана(газированной воды) то такой напиток хорошо утоляет жажду.

Vitaliy volin
В морозилке пробыла 3-4 дня она на жаре дольше остается в виде льда”, – за 3-4 дня температура бутылочки опускается до температуры в морозильной камере = -15. Потому дольше и размораживается логично?

Вадим тимощенко
много зависит от самого холодильника, у меня сделан из ящика под игрушки все герметично проклеено, есть выведен датчик температуры. Так вот на дно я кладу три полторашки замороженных иначе никак-нужен объем (место под продукты остается достаточно) на испытаниях себя показал летом на балконе t+40 температура в холодильнике была от +3 + 5 в течении 18 часов! Далее потихоньку вверх через 27 часов + 10, конечно с таким холодильником тока на авто.

Atoll30
идея класс, но появился вопрос, а как долго не тает замороженный майонез по сравнению с аккумулятором. Нужно было провести исследование и тд и тп. Тогда и зритель отнесется серьезнее.

Aleksandr pokrovskiy
отлично! Спасибо! Ещё видел в одном видео вместо воды делают раствор. Растворяют в кипятке соль по максимуму, потом добавляют крахмал в тёплою воду, далее разлив замораживать.

улан джакаев
возьмите коробку из под сока, она во много раз эффективнее, внутри коробки есть прослойка фольги довольно плотная. Коробку разберите до плоского состояния т. Е. Попросту говоря сплющите ее немного разобрав. После залейте воду чуть больше половины и заморозьте. Но для лучшего эффекта если есть опилки любого дерева то добавьте опилки и залейте водой. Гарантирую эффект лучше чем аккумуляторы холода, которые продают.

Егор негрей
а теперь я думаю, эти бутылки заменить аккумуляторами. Вот только я не знаю дольше ли аккумулятор держит холод. А свои маленькие бутылочки я меняю у меня две партии, первая растаяла, достал из холодильника вторую, поменял их и так по кругу.

Andersen732
чем плотнее житкость, тем дольше будет держать холод, соляной раствор, глицерин, спирт и прочая лабуда, я вот ноут не охлаждаю, а за чем? Раз в год профилактика, чистка от пыли, замена термопасты, ну и не закрывать отверстия во время работы.

Егор
профилактика это конечно хорошо, я тоже придерживаюсь её. Но у меня ноут такой, что когда я запускаю гта, она работает минуты 3 и начинает виснуть дико, очень долго не понимал в чем проблема, пока не запустил с работающим деспечером, и оказалось что после 2-3 минут серьезной нагрузки, частота падает с 2, 4 до 0, 3-1, 3. И колеблется. Но когда из игры выйти то все в порядка. Я сначала тоже не мог понять почему это, но потом догадался и теперь всегда применяю эту технологию что бы поиграть. Кстати не только с гта он себя так ведет, еще с автокадом, ну и со многими приложениями ресурсоемкими. Программно не удалось решить проблему(

andersen732
жидкости, металл, полимеры, по разному тепло или холод так то отдают, хотя попробуй, расскажешь что получилось трэш на утубе сейчас жутко популярен 😉

егор негрей
ну кроме того как просто попробовать, надо еще и опыты провести) можно доже и видео снять. Если не обломает то попробую снять, а если сниму, то и ссылку скину)

borisyan1
летом 2016 года я оценил данные аккумуляторы холода. У меня обычная мягкая сумка на 35 литров из спортмастера. Использовал фризпаки и дойпаки. Дойпаки таяли дольше. Ездили на природу с пятницы по воскресенье. Дополнительно я сумку запихал в яму в земле, лед в дойпаках был до субботы вечера, а в воскресенье была водичка но холодная. В сумку периодически ложили охлаждаться пиво лежавшее на улице, вынимая охлажденное т. Е. Не просто хранили но и охлаждали, 2 бутылки по 3 литра и куча продуктов. Было приятно наливать пиво при этом стенки кружки покрывались инеем. Единственное я немного увеличил объем одного из дойпаков, т. Е. Взял пакет с краником от вина на 3 литра и тоже заморозил, а в сумке уложил на дно. В общем идея хорошая и друзья тоже заценили.

vadim smirnov
дело в том, что вода при заморозке расширяется, что разорвет эти оболочки из-под майонеза. Ну ладно залил в 2 раза меньше воды – выход. Просто эти оболочки еще надо промыть от майонеза, ну а так, да, хорошая идея по полезному использованию потенциального мусора

vadim smirnov
а вы что хотите, чтобы там была вода с майонезом? Ну и за чем такая смесь? Нет, надо промывать. Кстати попробовал так сделать, действительно аккумулятор холода получился и не надо покупать, тратить деньги. Взял с собой в магазин летом, если идёшь за мясом или рыбой и всё ок.

Переносной холодильник - очень нужная и удобная вещь, которая может выручить и в дальней поездке, и на пляже, и в походе. Нам не раз пришлось жалеть о его отсутствии, но купить все как-то получалось - всегда находились более важные траты.

И хорошо, что не купили, потому что сделать сумку-холодильник можно своими руками, потратив на это совсем немного времени. При этом затраты будут в несколько раз ниже, а удобств при использовании больше. Потому что и форму, и размер можно сделать «под себя».

Как сделать термосумку и автомобильный холодильник

Один мини- для нашей семьи - это мало. Нужно как минимум два. Один в виде небольшой сумки - для пеших и велосипедных вылазок на природу. И второй в виде удобного и достаточно вместительного ящика - для дальних поездок на машине.

Нужно, значит, будем делать.

Вариант 1. Холодильник-сумка для переноски вручную

Тем, кто умеет держать в руках иголку или близко знаком со швейной машинкой, сшить сумку-холодильник своими руками будет несложно. Я такими талантами не обладаю. Максимум, на что способна - пришить пуговицу. Поэтому искала мастер-класс, где данное умение если и требуется, то чисто символически.

И нашла. Правда, для изготовления термосумки сначала нужно найти уже готовую сумку нужного размера, но с этим проблем не будет.

Кроме неё потребуются только фольгоизолон и скотч. А более продвинутые мастерицы могут-таки вооружиться швейными принадлежностями и снабдить изделие дополнительными застежками - липучками или «молнией».

  • Фольгоизолон - это утеплитель, вспененный полиэтилен, покрытый с одной или двух сторон тонким слоем металлизированной фольги. Двухсторонний лучше держит температуру, но подойдет и односторонний. Купить его можно в любом строительном магазине, цена зависит от толщины и составляет 50-100 рублей за квадратный метр.

  • Скотч можно взять любой - обычный, фольгированный или двухсторонний. Когда прочтете описание, сами определитесь, с каким вам будет удобнее работать. Но лучше все же фольгированный - он отражает тепло.

  • Сумка . Её нужно выбрать прежде, чем пойдете покупать утеплитель, чтобы определиться с его количеством. Сумку можно взять любую в зависимости от ваших потребностей - пляжную, хозяйственную или спортивную. Желательно с замком. Снимите с неё выкройку и посчитайте, сколько нужно будет фольгоизолона. Например:




Теперь смотрите, как сделать сумку-холодильник своими руками:

Изображение Описание

Шаг 1

Покупаем нужное количество утеплителя. Чем он толще, тем лучше будет «работать» наш холодильник.


Шаг 2

Переносим выкройку на фольгоизолон, убавляя её со всех сторон на пару сантиметров. Это нужно, чтобы сумка из фольги получилась чуть меньше основной и легко вставлялась в неё.


Шаг 3

Вырезаем детали и скрепляем их между собой скотчем. Следим за их плотным, без щелей прилеганием друг к другу.

Не забываем, что фольгированный слой должен смотреть внутрь.


Шаг 4

Можно предварительно «наживить» стыки степлером, булавками, нитками - чем вам удобнее.

Чтобы они получились герметичными, вырезаем полоски из остатков утеплителя и проклеиваем стыки снаружи ещё раз.


Шаг 5

Крышку можно сделать чуть больше, чем нужно, чтобы при закрывании холодильника заправлять припуски внутрь. Но лучше пришить замок-молнию или липучки.


Шаг 6

Термосумка своими руками почти готова. Осталось вставить получившуюся «шубу» внутрь сумки-чехла, а пространство между стенками заполнить любым теплым материалом - синтепоном, ватином, обрезками старого одеяла и т.д.

Это самый простой способ. Если не полениться, можно точно подогнать внутреннюю часть к наружной и вклеить или вшить её внутрь. Крышку сумки в этом случае обязательно снабжают замком-молнией, а поверх него пришивают клапан, чтобы не выпускать холод через замок.


Вот так можно сделать сумку- буквально за полчаса. Причем справится с этим делом любая криворучка вроде меня.

Вариант 2. Холодильник для автомобиля

В дальних поездках или во время многодневного отдыха «дикарями» сохранить продукты охлажденными, а уж тем более свежими не так просто. Для таких случаев можно изготовить ящик-холодильник из пенопласта своими руками.

Самое важное, что вы можете самостоятельно выбрать размер. Хотите - делайте маленьким, только для запасов воды или пива. Хотите - на весь багажник, и тогда с собой можно будет брать большой запас продуктов, и даже сырое мясо для шашлыков.

И все равно стоить он будет сущие копейки, потому что нужно для сумки-холодильника совсем немного:

  • Основа . Это может быть ящик из фанеры, картонная коробка или пластиковый контейнер с ровными стенками.
  • Пенопласт или пеноплекс . Первый дешевле, но крошится при резке. Второй дороже, но плотнее, из него проще вырезать заготовки. И оба отличаются невероятной легкостью и высокими теплоизоляционными свойствами.

  • Фольгоизолон . Этот материал нам уже знаком.
  • Скотч , желательно металлизированный.

Инструкция по изготовлению :

Изображение Описание
Шаг 1

Подбираем или сколачиваем сами из фанеры ящик нужного размера.

Шаг 2

Вырезаем из пенопласта пять деталей для дна и стенок так, чтобы они плотно прилегали к стенкам ящика и хорошо стыковались между собой. Сделать это будет легко - пенопласт отлично режется обычным ножом.

Можно проклеить стыки скотчем.

Шаг 3

Выстилаем ящик внутри фольгоизолоном, закрепляя его двухсторонним скотчем или мебельным степлером.

Шаг 4

Проклеиваем скотчем стыки и верхний периметр термобокса.

При желании его можно обклеить изолоном и снаружи. В этом случае утеплитель нужно располагать фольгой «на улицу».

Шаг 5

Точно так же утепляем крышку. Размер прямоугольника из пенопласта должен быть меньше её фанерной части и плотно входить внутрь ящика, чтобы термохолодильник получился максимально герметичным.

Крышку можно прикрутить к ящику на петли, но это не обязательно. Достаточно сделать удобную ручку для открывания.

Термохолодильник своими руками можно сделать и из обычной коробки. И даже без основы - просто из пенопласта. Только помните, что для его склеивания нельзя использовать клей, в составе которого есть ацетон .
Шаг 6

Не обязательный. Но если вам это не сложно, то сшейте прочный чехол с ручками. Особенно если ящик обтянут фольгоизолоном и снаружи. Это защитит утеплитель от повреждений и повысит удобство пользования холодильником.

Сам по себе такой термоящик охлаждать продукты и напитки, конечно, не будет. Но он сможет сохранить их свежими и холодными в течение долгого времени. Какого - зависит от толщины утеплителя, качества «сборки», количества содержимого, температуры за бортом и других факторов. Но 12 часов - это минимум.

Аккумуляторы холода

Холод продержится в изготовленном вами девайсе намного дольше, если вместе с продуктами положить в него что-то хорошо замороженное. И это что-то желательно всегда иметь наготове. Ведь не будешь же носить с собой кусок замороженного мяса, чтобы охладить пиво.

Поэтому одновременно с термобоксом нужно сделать и аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками. Их можно и купить. А в некоторых бытовых холодильниках они имеются в виде плоских пластиковых фляжек с узким горлышком и крышкой.

Но и сделать их не проблема, поэтому выбирайте, какой способ подходит вам больше.

Жидкие аккумуляторы .

Это бутылочки, резиновые грелки или пластиковые пакеты с герметичной застежкой Zip Lock, наполненные льдом. Пакетики удобнее, они занимают меньше места и их можно наполнять заранее намороженными кубиками льда.


Пластиковые бутылки из-за своей формы не так удобны и практичны, воду нужно замораживать прямо в них.


Кстати, если растворить в воде перед замораживанием соль, такой лед будет таять гораздо дольше. Пропорции любые, обычно соль насыпают до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Гелевые аккумуляторы .

Они и удобнее (меньше риск подтекания), и держат температуру дольше водяных. Изготовить их можно двумя способами:

  • Из детских памперсов . Все очень просто: наливаем в памперс воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. При желании её можно подкрасить акварельными красками. Недолго ждем и ножницами разрезаем подгузник. Достаем из него набухшее гелевое содержимое, перекладываем в плотно закрывающийся пакет и замораживаем.

  • Из желатина или обойного клея . Растворите в литре воды столько соли, сколько растворится, а затем долейте ещё 3 литра воды. В полученный раствор всыпьте желатин или обойный клей. Пропорции берите те, что указаны на упаковке. Краситель - по желанию. Осталось разлить жидкость по пакетам или бутылкам и заморозить.

После каждого использования хладагенты нужно помещать в морозильную камеру и держать там до следующего случая.

Как повысить эффективность самодельной сумки-холодильника

Как сделать термосумку своими руками и сэкономить кучу денег, вы теперь знаете. Не лишней будет и информация по её эффективному использованию.

  • Путешествуя на машине , заверните сумку дополнительно в кусок фольгоизолона или просто в одеяло.
  • Старайтесь держать её в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Аккумуляторы холода лучше всего укладывать на дно. А если есть место, то ими можно и переложить продукты.
  • Сами продукты желательно складывать в термосумку в охлажденном виде.
  • Чем плотнее они уложены , тем медленнее холодильник будет нагреваться внутри. Поэтому оставшееся пространство нужно заполнить или пакетами со льдом, или свернутым одеялом, пледом, просто пустыми бутылками.

  • Старайтесь открывать сумку как можно реже.

Эти нехитрые действия помогают значительно замедлить процесс оттаивания и нагревания продуктов. Иногда они остаются холодными на протяжении двух и более суток.

Заключение

Вы уже решили, что вам нужнее - переносная сумка или большой термобокс для путешествий? А может быть, и то, и другое? В любом случае теперь можно не бегать по магазинам в поисках нужной вещи, а сделать её самостоятельно за пару часов.

Если что-то осталось непонятным в этом описании, посмотрите видео в этой статье. Но вряд ли изготовление сумки-холодильника показалось кому-то сложной задачей. И наверняка среди читателей найдутся те, кто уже давно её решил.

Если это так, то покажите, пожалуйста, свои творения в комментариях с описанием «производственного процесса».